Рефлекторные напряжения «готовности ко всему», что может встретиться в жизни, как способ реализации животной смысловой идеи сохранения

Автор: | 17/04/2014

 .

 

Животное состояние «готовности ко всему» занимает настолько важное место в сознании человека, что имеет смысл глубже разобраться в  сути его проявления. Система инстинктов инициирует готовность встретить любую неприятность. Готовиться к  хорошему и лучшему, то есть к  новой порции пищи нет смысла, удастся поймать добычу и насытиться, хорошо.

Кроме рассмотренных в предыдущем  тексте рефлекторных напряжений  и генераций готовность ко всему   включает в себя напряжения, имитирующие  смысловую задачу по сохранению неизменным всего в себе и своей  жизни. Другими словами, человек  готовится  бороться со всем, что может нарушить заведенный порядок в его жизни, мировоззрение, привычки.  

 

Каждый может заметить, что шаг правой ноги несколько больше шага левой ноги. Состояние  «готовности ко всему»  реализуется созданием защитной позы.  Правая сторона лба, правое плечо, правая верхняя часть груди и правый бедерный  сустав выставляются вперед вправо, образуя жесткую линию, способную выдержать нападение, удар. Готовность принять удар реализуется и в покое, и в движении. Возможно, поэтому правой ногой человек  делает чуть больший шаг по сравнению с левой.

При этом живот, особенно желудок, как наиболее уязвимые,   в то же время жизненно важные органы мышечными напряжениями приподнимаются и сдвигаются  ближе к спине. Так человек защищает и сохраняет себя.

Кроме того, он защищает  «нажеванное за левой щекой»  как запас, гарантирующий будущее, то есть продолжение жизни. На уровне лицевых мышц эта ситуация реализуется созданием оскала, явно имитирующегося по правой стороне лица. По левой стороне  лица образуются   жесткие  напряжения удержания имитируемых запасов.  Связи с чем, лицо становится  несимметричным.

 

В целом смысловая задача сохранения жизни и своего, то есть запасов, реализуется поддержанием агрессивного состояния, сопровождающегося  оскалом, рычанием или его готовностью, и упрятыванием  внутренностей. Путем отстранения  на некоторое расстояние жизненно важных органов  и запасов  создается  «дистанция» до возможных претендентов на жизнь животного и его запасы.

 

При расслаблении  этих напряжений возникают «откатные состояния».

Оттекающий желудок  создает неприятное ощущение, схожее с голодными болями. Контрольная система инстинктов обязательно инициирует  ожидание голодных болей. Ведь снижается   уровень реализации программы готовности  ко всему, как способа сохранить жизнь и созданные запасы, гарантирующие продление жизни в будущем. В ожидании худшего система инстинктов   инициирует ожидание ослабления, остывания, появление горечи во вкусе слюны, свидетельствующей  о голоде.

В ощущении неполноты готовности к ведению жизни человек даже нормальные жизненные условия воспринимает слишком жесткими, себя видит слабым, а людей вокруг сильными и способными продолжать жизнь.

 

Система инстинктов «моделирует» будущую жизненную ситуацию в самом сложном виде. В ответ на что человек, вступивший на путь преобразований, должен найти разумные аргументы  и объяснить самому себе разумный способ подготовки к будущему.

Если он этого не  делает, система  инстинктов усугубляет ситуацию в его сознании. Инициирует потребность к затаиванию, уединению. Самое  главное,  сдерживает проявление в сознании устремленности изменять к  лучшему существующее в себе и своей  жизни. Более того, заставляет бояться думать о такой смелой задаче и уводит к видению лучшим для себя «сохранение существующего в себе и своей  жизни неизменным».

Что  сдерживает  интерес к совершенствованию мировоззрения, процесса переосознания, индивидуальных возможностей и полезного участия в жизни окружающих. Человек  в столь негативном состоянии не  находит причин  для  того, чтобы  искать взаимопонимание  и согласие, воздавать  взаимозависимые отношения, Все его мысли направлены  на выживание, на потребление  и создание  запасов, в том числе  здоровья. При этом движущей силой для него является страх перед возможным приближением окончания  жизни.

 

Таким  образом, смотреть в будущее без страха можно только в одном случае, когда  созданы хотя бы в самом  общем виде представления  об условиях жизни в нем и возможности совершенствовать эти условия в дальнейшем.  Для  этого требуется в первую очередь изменить смысловую идею. Понимая, что быть готовым ко всему  нельзя, надо независимо от условий жизни и собственного внутреннего состояния устремить себя  быть системно и реально полезным.

Людям всегда помогала выживать взаимовыручка. Руководствуясь системой разума, они также объединяют свои возможности, но не столько физические, сколько возможности разума. Совместное видение помогает входить в состояние «наблюдателя» и выстраивать развернутую модель жизни в будущем. На ней находить те направленности, где справиться  одному  невозможно.

Взаимозависимые  отношения  являются   прогнозируемой базой для организации самодостаточного процесса жизни, однозначно обеспечивающего полноту возобновления существующего и изменению его к  лучшему в будущем. Что во всей полноте  отвечает животной смысловой установке сохранения существующего неизменным. Для  животного неизменным является само  продолжения жизни.

 

Раздел: Без рубрики