Почему человек не стремится учитывать всю полноту действий, необходимых для реализации идеи о лучшем в жизни? (продолжение)

Автор: | 26/03/2014

 


Итак, человек не стремится учитывать всю полноту действий, необходимых для реализации идеи о лучшем в жизни, потому что управляемый установками системы инстинктов привык решать жизненные задачи постановкой перед собой определенных целей и затем достигать их, проявляя упорство и старание.

К своей способности решать сложные жизненные задачи, в частности углублять взаимопонимание и согласие, находить новое в уже известном и давно знакомом относится скептически. При этом совершенствовать и развивать индивидуальные возможности считает лишним, так как к возрасту зрелости достигает максимума в создании запасов и не видит смысла в том, чтобы что-то менять.

Усталость и проявляющиеся к этому времени болезни инициируют потребность в отдыхе и покое. Жизненный опыт, кругозор, материальный достаток позволяют прислушаться к голосу интуиции. Из активной фазы жизни человек переходит в фазу пассивную доживает, ожидая наступления старости и дряхлости.

Ему не интересно углублять взаимопонимание, согласие и взаимные интересы по жизненным связям. Ведь они нужны, чтобы что-то делать вместе. Делать что-то, что может изменить существующий в сознании и жизни порядок, он не собирается. Все давно друг друга знают, привыкли и ничего нового ни от себя, ни от других не ждут.

Внутри себя человека интересует покой и равновесность, которую он достигает за счет сдерживания восприятия полноты возникающих устремлений и интересов, связанных в частности с изменением существующего в себе и в жизни к лучшему. Основной потребностью разума является стремление к познанию, оно сдерживается, а временами подменяется стремлением к пополнению знаний.

Под влиянием установок системы инстинктов человек стремится экономить силы, внимание, средства, не растрачивая их на понимание происходящего в жизни. Интересуется он лишь тем, чтобы возникающие изменения, которые он не собирается реализовывать, не выводили его из равновесного, стабильного состояния. Для этого поддерживает в себе высокий уровень собранности.

Повышенный уровень собранности приводит к затеканию тканей, понижению уровня восприимчивости рецепторов. Тело гудит, а человек истолковывает это как положительный фактор, успокаивает себя тем, что уровень избытка сил у него такой же, как в молодости.

На самом деле избыточно энергонасыщенное тело, вынужденное само растрачивать избыток энергии, затекает до потери чувствительности мышечных тканей. Особенно ощутимо затекание в районе нижней челюсти, в месте ее прижатия к внутренним мышцам шеи, и к области внутренней поверхности низа затылка. То есть затекает и теряет чувствительность правая сторона головы и шеи.

Сам процесс сдерживания напирающих, рвущихся изнутри желаний, стремлений, свойственных молодости, для зрелого человека также создает обманчивое ощущение наличия того же избытка сил, энергии, как и в молодости. Хочется быть молодым, а силы уже не те. Вместо того, чтобы переосознать и заместить свои потребности, человек их подавляет. Что и создает напор неосуществимых желаний.

Таким образом, поддерживая внутреннюю собранность, человек одновременно сдерживает ту часть потребностей и интересов, которые не собирается реализовывать, считая свою жизнь заканчивающейся. Этим создает обманчивое ощущение того, что уровень внутренней избыточности таков же, как и в молодости.

При этом забывает, что в молодости для ощущения затекания тканей не надо было воссоздавать внутреннюю собранность. Сдерживание полноты потребностей и интересов производилось не самим человеком внутри себя, а самой жизнью. Хотелось всего и сразу, но не хватало времени и сил.

В зрелом возрасте человек стремится сдерживать в себе потребности и интересы, чтобы не раздражать себя. Для этого вынуждает себя сузить круг воспринимаемого многообразия жизни. Он не допускает до себя информацию, которая может влиять на происходящее и существующее во внешней сфере жизни, образуя будущее, отличающееся от настоящего. Информация о новом неосознанно инициирует в нем потребность совершенствовать свою жизнь.

Зрелый человек воспринимает новое с раздражением лишь потому, что не собирается использовать новое в своей жизни и сознании. Не изменяя свою идеологию, устремления и интересы, он вынужден неприятием отделять информацию о новом от себя. Осуждая происходящие изменения, образуя в своем видении негативную оценку их смысла, он сужает границы видения так, чтобы мысленным взором не касаться проявлений нового.

Любое отторжение подкрепляется рефлекторными напряжениями. На уровне рефлекторных связей человек неосознанно образует состояние “пересыщенности переполненности”, программу внутренней собранности, позволяющей снизить уровень внутренней восприимчивости, и неприятие, которым отталкивает свое внимание от части многообразия во внешней жизненной ситуации. Всем этим он перегружает свой организм и возбуждает психику. Чем в большей степени он инициирует в себе эти напряжений, тем в большей степени способствует деградации внутренних функций организма, в итоге, быстрее приводит себя к одряхлению и старости.

Раздел: Без рубрики