Беспричинное беспокойства в сознании человека возникает из-за его недоверия к своим способностям (продолжение).

Автор: | 09/03/2014

 

Каждому человеку полезно определиться в установках животной управляющей системы, действующих на уровне реального сознания, и разрушающих логические построения по поводу реализации своих потребностей, устремленностей и интересов.

Это поможет не путаться в разных и зачастую противоположно направленных устремлениях, возникающих в сознании по поводу расширения своих жизненных интересов, круга осознаваемого, структуры и образа жизни.

В первую очередь необходимо понять, что интерес не потребительский, а созидательный возникает в сознании лишь в том случае, когда человек достигает представления об уровне достаточного для полноценного возобновления не только живого в себе, но и своей возможности действовать. Это не означает, что надо определиться раз и навсегда в достаточности всего, что требуется для продолжения жизни.

Достаточность определяется в отношении каждого разумного устремления, чтобы познавательному интересу в его реализации не мешало отсутствие чего-либо, в том числе материальных возможностей, здоровья, сил, кругозора, собственной красоты и прочего. Важно показать своей системе инстинктов, что устремленность быть системно и реально полезным в жизни окружающих потребляет только ресурсы сверх тех, которые требуются для выполнения всех жизненных действий, возобновляющих существующее во всей полноте.

Система инстинктов реагирует только на минимум тепла и еды, остальные траты ее не волнуют. Поэтому надо объяснить самому себе, что полезные действия не отнимают силы, а выполняются за счет свободного времени, внимания, жизненной активности и средств.

Только в этом случае человек способен ощутить интерес к чему-либо, а не страх, который действует в сознании, когда возникает чувство неполноты обеспеченности самым необходимым для ведения и продления жизни.

Здесь надо учитывать, что самым необходимым для продолжения жизни система инстинктов считает все то, что требуется во временном интервале до трех месяцев. То есть если в данный момент чего-то не хватает, например, не может поехать отдыхать или в холодильнике нет сливочного масла, это создает угрозу жизни.

Таким образом, человек ощущает страх неполноты готовности к ведению жизни только по той причине, что хочет получить все и сразу.

Интерес в сознании возникает только в том случае, когда есть возможность улучшить полноценно организованный, реализующий всю полноту жизненных функций, целей и задач жизненный процесс. Улучшить можно только то, что живет. А то, в чем всего не хватает, с позиции системы инстинктов жить не может.

Страх, который человек ощущает, в связи с не способностью реализовать какие-либо интересы, возникает лишь в связи с тем, что он сам себе создает неразрешимые неопределенности. А неразрешимые неопределенности возникают, из-за неподготовленности знаний о том объеме жизни, в котором интерес реализуется. Система инстинктов инициирует ожидание вреда, опасности, из-за ожидания возможности отравиться, ожидания болей в желудке, остывания и ослабления.

Исключительно рефлекторный страх на уровне реального сознания человеком воспринимается как беспокойство и неуверенность. Беспокойство и неуверенность заставляют сужать круг наблюдаемого и осознаваемого. При этом сужать круг гораздо сильней, чем это необходимо. Человеку надо забыть об информации из объема жизни, в котором не удалось реализовать интересы, так как воспоминания вызывают в нем чувство своей ущербности. Раз неудача, значит неумелый, неполноценный.

Таким образом, чтобы научиться отделять то, что происходит на уровне рефлекторных связей, от того, что происходит на уровне реального сознания и не путать, необходимо учитывать, что восприятие неполноценности возникает не потому, что реализация этого интереса была жизненно необходима, но не удалась.

Совсем не так. Беспокойство по поводу неспособности реализовать намеченную устремленность и неспособность побороть это беспокойство в себе рождает чувство внутренней неуправляемости, неспособности гасить внутренние неравновесности.

Следовательно, незачем бояться расширять пределы осознаваемого в себе и в жизни, в связи с ожиданием возможности почувствовать страх перед своей ущербностью.

Ощущение ущербности образовалось в сознании не в связи с неумением реализовать во всей полноте возникший интерес. А исключительно, в связи с отсутствием информационной подготовки.

Первое столкновение с нарастающим объемом неразрешимых неопределенностей инициирует действия системы инстинктов, а человек и не может на уровне реального сознания стабилизировать это беспокойство. Дальнейший путь реализации перекрыт нарастающим страхом, воспринимающимся на уровне реального сознания как беспокойство, инициирующееся контрольной системой инстинктов по поводу нарастающего объема неразрешимых неопределенностей.

Раздел: Без рубрики