Система опор, позволяющих сделать свое мировоззрение и видение конструктивным.

Автор: | 05/02/2014

 

Мы остановились на том, что основной причиной притягательности не конструктивного видения является стремление человека к спокойствию в мыслях и неизменности в жизни. В свою очередь стремление к спокойствию в мыслях и неизменности в жизни является результатом неразвитости системы конструктивного видения и процесса мышления, а также неорганизованности жизненного процесса. Обедненный вниманием жизненный процесс развивается от обстоятельств, рождаемых во внутреннем мире и в жизненной ситуации.

Круг замыкается. Разорвать его волевым решением не удастся, так как для этого придется повысить уровень энергонасыщенности, следовательно еще больше отдалиться от возможности мыслить конструктивно. Требуется принципиально новый подход, который позволит упорядочить и упростить процесс мышления, перевести его в конструктивный.

В объеме конструктивного мышления, как впрочем, и в пределах жизненного процесса на первых порах требуется осознать и организовать хотя бы два жизнеобразующих понятия. Это могут быть на выбор семейные отношения, взаимодействие с коллегами и руководством, собственное здоровье, взаимоотношения с родственниками и друзьями и т. д.

Даже самые общие представления об основах строения окружающего мира, жизни и самого человека помогают в каждом из жизнеобразующих процессов создать систему опор, позволяющих рассматривать жизненное вопросы, осмыслять конкретность происходящего внутри себя, в своей жизненной ситуации и в окружающем мире.

Построение системы опор начинается с выстраивания по каждой выбранной направленности перспективы изменений к лучшему в будущем. Выстроенная перспектива должна опираться на смысловую нацеленность, на понимание, за счет чего и с какой целью вести изменения. Если все хорошо, система инстинктов не позволит тратить энергию. Если все плохо, то заставит бороться с каждым проявлением негатива. Следовательно, должна быть цель, которая устроит систему инстинктов и систему разума.

Итак, первой опорной точкой является смысл, зачем что-то менять к лучшему.

Как только человек определяется с первой опорой, в его сознании выстраивается потребность определить, что для этого требуется, то есть оценить величину необходимого и достаточного в себе и своей жизни.

Под эту задачу определяются остальные точки опоры. В частности, объем физических затрат и затрат на переосознание своих представлений о жизни, достаточность затрат внутренних ресурсов на сторонние интересы, общение, развлечения и прочее.

Таким образом, система опорных точек определяется под конкретную задачу, нацеленную на изменения к лучшему в каждой жизненной направленности. По мере возобновления конструктивного мировоззрения и организации жизни система опорных точек уточняется в каждом конкретном случае.

Важно понять, что такой подход не делает процесс мышления нагрузочным и в то же время примитивным, ограничивающим эмоциональную составляющую. Он лишь помогает быстро распутать информационный клубок случайных житейских и внутренних ситуаций, и сделать внутреннее состояние равновесным. Соответственно равновесной становится ситуация в жизненных взаимоотношениях и взаимодействиях. В дальнейшем процесс мышления наполняется нужными эмоциями, которые не имеют ничего общего с усталостью и раздражением.

В том случае когда на осознание основных жизнеобразующих понятий у человека, не определенного относительно будущего, необходимого и достаточного, нет времени и возможности, он вынужден иметь и делать гораздо больше, чем это реально нужно. У него всегда не хватает времени, внимания и жизненной активности, чтобы учесть все составляющие жизни.

Усталость и постоянная занятость не позволяют выделить время на осмысление основ жизни, а без этого нельзя определиться относительно будущего, относительно любой конкретности происходящего в себе и в жизни.

Мысль усталого человека чувствует себя в пределах конструктивного видения неудобно, постоянно встречает не готовность информационной базы для рассмотрения возникающих вопросов. Множественные неразрешимые неопределенности рождают в сознании страх, жестко ударяющий навстречу устремившейся к разрешению жизненного вопроса мысли.

Неудобства, встречаемые мыслью в объеме конструктивного видения, так же как и действия, встречающие жесткое сопротивление в не организованной жизненной структуре, образуют в сознании человека устремленность к недвижности мысли и неизменности в жизни. Недвижность и покой всегда поддерживаются системой рефлекторных напряжений.

Раздел: Без рубрики