Повышение уровня удовлетворенностью жизнью в будущем реально для человека, ведущего разумные преобразования. Неполнота восприятия и реализации жизненных целей, функций и задач инициирует пассивное инертное состояние.

Автор: | 24/12/2013

 Обобщая рассмотренное, можно сделать вывод о том, что на любом этапе развития существующего в себе и своей жизни, человек может оценивать свою готовность к ведению жизни полноценной (полной) в том случае, когда стремится совершенствовать свои индивидуальные способности.

Когда устремлен, опираясь на свои возможности, полезные и интересные окружающим, совершенствовать условия своей жизнедеятельности, этим создавать благоприятные условия для деятельности всех своих систем и структур. Обретая при этом более высокий уровень внутренней свободы, способствующей проявлению более совершенных индивидуальных возможностей, становясь еще более интересным и потребным окружающим в будущем, он обретает еще большую способность регулировать условия своей жизнедеятельности, взаимоотношений и реализации жизненных действий.

Таким образом, возможность удовлетворять полноту текущих потребностей и интересов, и способность совершенствовать индивидуальные возможности в ракурсе интересном и потребном по жизненным связям определяет полноту готовности человека к ведению жизни.

В этой формулировке отчетливо прослеживается зависимость взаимопонимания по жизненным связям и состояния внутренних функций организма, деятельность внутренних систем и структур, в итоге, увеличение жизнеспособности и продолжительности жизни.

Нельзя обрести более совершенные способности, не имея более высокого уровня внутренней свободы, то есть не создав для организма, психики, разума более оптимальных условий.

Подобным же образом, нельзя стать полезным по своим жизненным связям, не стремясь быть понятным своими действиями окружающим людям. В противном случае они не будут принимать ответное полезное участие, сомневаясь, что одинаково представляют “лучшее для себя”.

Устремленность быть полезным приводит к необходимости понимать суть происходящего в обществе для того, чтобы ориентировать наилучшим образом свое полезное участие в проблемах, возникающих в ситуациях партнеров по жизни.

Достижения науки и техники, преобразующие жизнь общества, определяют способ оптимальной реализации ведомых по жизненным связям полезных действий по изменению в сознании и жизненной ситуации своих партнеров.

Таким образом, устремленность к совершенствованию индивидуальных возможностей, их уровень в настоящем, позволяющий реализовывать всю полноту жизненных функций, целей и задач, действительно определяет полноту готовности человека к ведению жизни.

До недавнего времени наиболее подготовленным к жизни считался тот, кто мог построить дом, все делать по хозяйству, нянчить детей, поднимать штангу, хорошо плавать, петь, плясать, рассказывать анекдоты, веселить компанию. Полнота нужных качеств определялась путем сравнения.

Сравнивая себя с окружающими, человек убеждался в том, что многие имеют более широкий диапазон возможностей, значит, в большей степени готовы к жизни. Если он не мог расширить круг своих возможностей, то добавлял еще одну позицию в представление о собственной ущербности. Окружающие казались сильными, гораздо более способными обеспечить себя во всей полноте необходимым, создать наиболее благоприятные условия жизнедеятельности, взаимоотношений и в быту.

Общественный строй не требовал проявления созидательных, организационных и творческих возможностей, это должны были делать начальники и верхние эшелоны власти. На работе выдвигались наиболее старательные, исполнительные, дисциплинированные. Большинство старались такими быть, поэтому готовность в ведению жизни определялась не профессиональными способностями, а чаще всего теми, которые проявлялись вне рабочей, вне трудовой деятельности. Эти времена вряд ли вернутся. Автоматизация производства, системы обслуживания, связи, транспорта постепенно все больше вытесняет простую исполнительскую деятельность.

Человек становится интересным только в том случае, когда способен проявлять созидательные, творческие возможности, проявлять свою индивидуальность. В будущем, естественно, эта тенденция будет усиливаться, поэтому будет изменяться само представление о полноте готовности к ведению жизни.

Когда человек интересен и полезен окружающим своими индивидуальными возможностями, общество и партнеры по жизни согласны брать на себя часть действий, необходимых ему для ведения жизненных функций, целей и задач, для реализации полноты его потребностей и интересов. Партнеры, образующие систему взаимозависимых отношений, заинтересованы в том, чтобы максимально высвободить его для реализации и совершенствования своих индивидуальных возможностей.

Проявляя активность в направлении своих индивидуальных возможностей каждый человек делает для своего партнера необходимое ему в жизни на уровне более высоком, нежели тот может сделать сам. Объединяя свободное внимание, они способны решать такие сложные жизненные задачи, которые недоступны ни одному самому продвинутому специалисту. В итоге, совершенствуя свои индивидуальные возможности и устремляя себя быть системно и реально полезными, люди образуют для каждого более совершенные условия взаимоотношений и жизнедеятельности.

Что обеспечивает для каждого из них полноту реализации жизненных функций, целей и задач, удовлетворения потребностей и интересов.

Раздел: Без рубрики