Восприятие еще не реализованной потребности для животного сопряжено с генерацией системой инстинктов состояния страха.
Во-первых, для реализации любой своей потребности оно должно выйти из затаенного места в злонаправленный по отношению к себе мир, в котором в любой момент может стать добычей, или может истратить свои силы и не добыть пропитание. Сил не хватит на следующую охоту, что приведет к голодной смерти.
Во-вторых, восприятие еще не удовлетворенной потребности само по себе рождает в сознании животного страх за жизнь. Постепенно энергия иссякнет, а это грозит остыванием и ослаблением. Возможно, не удастся добыть себе пропитания. Промедление в реализации возникшей потребности может стоить жизни.
В связи с этим, животному лучше пребывать в состоянии “пересыщенности переполненности” и иметь как можно больше запасов. В нужный момент оно сможет воспользоваться запасами жира и других внутренних накоплений. Поэтому в состоянии “пересыщенности” возникающие потребности не рождают страх за жизнь.
Но проходит какое-то время и возникает чувство голода, а вместе с ним первые еще не очень активные генерации страха за жизнь из-за возможности ослабления, животное терпит. Животное терпит до тех пор, пока нарастающий страх за жизнь из-за возможности истощить себя, если потребность не удовлетворить, не перекроет страх перед злонаправленностью окружающей среды жизни. После этого выходит из укрытия в злонаправленный мир..
Человек неосознанно использует для стабилизации своего психического состояния те же рефлекторные программы. Пока у него нет потребностей, страх перед злонаправленностью внешней сферы жизни заставляет пребывать в состоянии покоя. Стоит узнать, что у него нет чего-то того, что есть у других, зарождающееся чувство неудовлетворенности приводит его под управляющее действие инстинктов и животного мировоззрения. Страх перед не насыщенностью пересиливает страх злонаправленности, и человек выходит из состояния покоя.
При возникновении потребности он сразу стремится ее удовлетворить, так как любое промедление приводит его в неравновесное психическое состояние. Он торопимся, перенапрягаемся, чтобы как можно быстрее достичь успеха. Этим во многом уродует свое тело, перевозбуждает психику, зачастую портит отношения с окружающими, близкими и знакомыми. В итоге реализует потребность на гораздо менее совершенном уровне, нежели это можно было сделать, если не торопиться и не инициировать себя страхом.
Нацеливая себя на реализацию возникающих потребностей, человек неосознанно готовится к противоборству. Сомнения в способности удовлетворить все свои потребности заставляют его заранее настраиваться на противостояние. В то время как, гораздо полезнее вначале подготовиться чисто информационно, осознавая суть самой потребности, области жизни, в которой она развивается. Это позволяет обрести однозначность видения лучшего для себя, в том числе в способе реализации, в последовательности действий, в удовлетворяющих параметрах. Информационная подготовка помогает увидеть не первый попавшийся способ реагирования на отсутствие чего-либо или на неправильные действия других людей, а тот, который позволит изменить к лучшему всю жизненную ситуацию.
Подталкиваемый страхом за жизнь, готовящийся преодолевать инициируемый системой инстинктов страх перед окружающей средой жизни, человек нацеливает себя не на созидательные действия, не на обретение общих интересов, согласия, взаимопонимания с окружающими, а на противоборство со всем, что может помешать получить нужный результат в одно действие.
Человек готовится продавить ситуацию, чтобы быстрее добиться успеха и с чувством выполненного долга вновь устремиться в покой и отдых.
Подобным же образом он стремится, как животное, к созданию запасов и накоплений лишь для того, чтобы не ощущать столь активно беспокойство в сознании при возникновении последующих потребностей и интересов.
Итак, человек поддерживает избыточность внутри себя, руководствуясь инстинктами, считая это наилучшей защитой от внутренних неравновесностей. Будто бы запасы и избытки помогают дольше пребывать в состоянии покоя и отдыха.
На самом же деле избыточность человеку не только не помогает, а наоборот, во многом отягощает внутренние функции, сдерживает информационную и деятельную активность. Более того, отнимает время на уход и сохранение запасов, даже если это знания, впечатления, ощущения. С них не надо вытирать пыль, но надо тратить часть внимания, чтобы не забывать. Следовательно, поддерживать представление о них, как об отдельной от ведения жизни задаче. Что действиями все тех же инстинктов вызывает беспокойство.
По этой причине важно учиться разбираться в системе рефлекторных программ и генераций, причинах их инициирования в сознании и теле. Главное понимать, каким образом можно организовывать свое сознание и жизнь, чтобы выполнять все необходимое во внутреннем мире и в жизни, не инициируя рефлекторные программы, значит, не инициируя управляющие идеи животного мировоззрения.
Для этого надо не успокаивать возникающие в сознании неравновесности, беспокойство и страхи, а так вести жизнь, чтобы в ходе возобновления регулировать условия жизни в будущем, достигать равновесности не по завершении действия, а в процессе реализации. Другими словами, ловить себя на неприятии и не удовлетворенности в ходе совместных действий, общения с коллегами, родственниками, в частности с детьми.
Полезно сразу хотя бы в самых общих чертах разбираться в сути зарождающихся деформаций и неравновесностей, создавая конструктивное представление о строении системе действующих сил, зависимостей, взаимосвязей, в объеме, где происходит деформация. В дальнейшем глубже понимать основы строения окружающего мира, жизни и самого себя, в том числе рефлекторные программы инстинктов.
Таким образом, ввести жизнь так, чтобы упреждать возникновение неравновесностей, особенно в сознании. Позволять себе не реагировать, а сначала брать тайм аут и осознавать происходящее, а только потом предпринимать что-то.