Сбросить груз ответственности и свободно воспринимать происходящее человеку мешает обретенное за годы жизни восприятие необходимости делать выбор. Он делает выбор и этим принимает на себя ответственность за дальнейшую реализацию поставленной задачи.
В том случае когда человек не обладает достаточными познаниями относительно общих закономерностей строения мира, жизни и самого человека, он не способен обрести однозначное представление о сути и смысле происходящего в той ситуации, в которой ему предстоит решать очередную жизненную задачу.
Любая жизненная ситуация независимо от ее значимости построена на тех же общих закономерностях, понимая которые человек способен найти наиболее экономичный путь ее дальнейшего развития. Отсутствие этих познаний не позволяет создать однозначное видение лучшего для продолжения действий. Перед человеком предстает множество одинаково приемлемых и в той же степени сомнительных вариантов. Он вынужден делать выбор.
Трудности, с которыми приходится сталкиваться при выборе, приводят его к ощущению не способности ориентироваться в лучшем для себя. Нерешительность относительно выбора и продолжения намеченных действий заставляет воспринимать себя недееспособным, буквально неуправляемым и слабым. Повторяющиеся случаи нерешительности образуют в сознании ощущение собственной ущербности, не готовности к ведению жизни.
Чтобы погасить ощущение недееспособности, человек выбирает из множества приблизительно одинаковых по уровню сомнений вариантов и этим берет на себя ответственность. Не просто ответственность, а груз ответственности. Почему груз, потому что теперь ему нельзя отказаться от своего намерения и приходится следовать сделанному выбору, даже несмотря на усиливающиеся в процессе реализации сомнения. Сомнения, которые усиливаются в ответ на возникновение непредвиденных обстоятельств, приводят к мысли, что другой вариант мог быть оптимален. Но это заставит перечеркнуть сделанное в данном направлении и начать с нуля. Человек усиливает напряжения собранности и готовности ко всему, чтобы преодолеть возможность неуспеха и сомнения подавить.
Казалось бы, проще скорректировать дальнейшие действия. Но управляющее действие системы инстинктов, в частности инстинкт самосохранения не позволяет менять решения, это означает отсутствие способности у живого существа отличать отраву от хорошей пищи. Возникает страх приближения окончания жизни от отравления.
Раз перед началом действия человек не смог обрести конструктивного видения сути и смысла происходящего в данной ситуации, то непредвиденное им на пути не может служить основанием для изменения первоначальных представлений. Несмотря на возникающие затруднения, придется либо продолжать, либо все начать сначала, согласно другому варианту. Но в этом случае возникнет ущерб, связанный с непроизводительными затратами.
Именно по этой причине ценным качеством человека считается его способность взять на себя ответственность, выбрав один вариант, довести его до конца, несмотря на возникающие трудности и не оптимальность результатов. Взваливая на себя ответственность, человек погашает возникающее в сознании ощущение неспособности ориентироваться в лучшем, то есть чувство своей ущербности и не готовности к жизни. Наоборот, он самоутверждается, поддерживая ответственность за принятое решение, хотя при этом подвергает собственный организм сверх нагрузкам.
На уровне рефлекторных связей устремленность компенсировать страх перед возможным приближением окончания жизни чувством ответственности реализуется имитацией «нажеванного» за левой щекой, соответствующего количеству принятых решений Чем больше человек создал и обрел в жизни с опорой на взятую на себя ответственность, тем в большей мере ощущает себя готовым к жизни, дееспособным. Ощущение груза ответственности создает в сознании обманчивое ощущение своей способности преодолевать наследственную неполноценность.
Процесс выбора и поддержания ответственности (одного варианта из множества возможных) реализуется дополнительным комплексом рефлекторных напряжений. Человек должен добиться нейтральности вкуса слюны. Средней частью левой стороны язык прижимается к выходу из протока левой околоушной слюнной железы. Постепенно рецепторы языка затекают и теряют чувствительность.
Ощущение нейтральности вкуса слюны показывает наибольшее соответствие выбранного варианта существующим потребностям, соответствие представлениям о лучшем. Ведь именно потребности организма в чем-либо меняют вкус слюны.
Неприятие к не выбранным вариантам выражается напряжениями программы “готовности к выташниванию”. Неприятие реализуется по правой стороне ротовой полости и направлено в сторону правого нижнего клыка. С его помощью человек «отталкивает» свое внимание ото всех других вариантов, образуя между собой и этими вариантами дистанцию с расчетом «выдавить» за периферию происходящего все, что может напоминать о них.
Кончик языка упирается в передние верхние зубы, чуть левее осевой линии, как бы замыкая объем левой стороны ротовой полости. Язык расширяется и сильней пережимает проток левой околоушной слюнной железы, а правой частью выдавливает “негодное” к правому нижнему клыку. Напряжения языка инициирует на лице гримасу старательности.
Пока человек полон сил ему проще переносить избыточные нагрузки, так как на них тратится избыток энергии. Без этого самообмана сомнения относительно правильности сделанного выбора раздирали бы его сознание, не позволяя проявлять инициативу.