Повышение уровня удовлетворенностью жизнью в будущем реально для человека, ведущего разумные преобразования. Постепенное замещение ответственности за принятое решение ответственностью за интерес к продолжению жизни упреждает страх ошибки.

Автор: | 01/09/2013

 

Итак, замещая в ходе организации жизни чувство ответственности за принятое решение ответственностью за поддержание интереса к ведению жизни, человек может не торопиться и не ожидать ошибок в будущем. Это не означает, что он гарантирован от совершения ошибок. Вряд ли он повторит ошибки в подобных прошлому ситуациях, например, в ходе воспитания своих детей. Дети выросли. 

Сам процесс совершенствования подразумевает дальнейшее изменение того, что сделано в настоящем. Поэтому уходит само ожидание и необратимость ошибки, если человек систематически переосознает свои представления о жизни, опираясь на главное для себя. Выстраивая, а затем постоянно пересматривая перспективу каждой жизненной направленности на несколько шагов вперед, заранее замечает приближение искажение внутреннего или жизненного процессов. По зависимостям выходит к их источнику и корректирует свои дальнейшие действия.

Процесс коррекции вызывает не недовольство своей неспособностью к точному предвидению, а интерес к возможности найти более экономичный путь.

Периодически наступающий процесс расслабления и последующие за этим “откатные состояния” заставляют человека возвращаться к сомнениям относительно того, что возможные ошибки можно предотвратить задолго до того, как они успеют повлиять на него самого и на его жизнь. Возникает опасение, что из-за ошибки он упустит время и не достигнет успеха, не сумеет реализовать изменения к лучшему.

Другими словами, человек опасается, что из-за обидного слова, замечания или не вовремя данного совета не сумеет найти взаимопонимания с партнером или коллегой. Под влиянием страха неуспеха в процессе углубления взаимопонимания в его сознании возникает привычное чувство ответственности, а вместе с ним желание обрести взаимопонимание как можно быстрей.

Пройти эту фазу и разрешить сомнения помогает углубление сути понятия “системные отношения”. Даже если произошло недоразумение, отношения не прерываются, потому что людей связывает либо работа, либо родство, либо сторонние интересы и прочее. Все это предусматривает дальнейшее общение и совместное созидание чего-либо, например, общая работа, совместные дети и прочее, углублять взаимопонимание и согласие есть смысл. Одно слово ничего не решает.

Необходимо учитывать, что любые изменения в сознании, теле, по жизненным связям имеют свой естественный темп реализации. Его нельзя ускорить без вреда для хода изменяемых процессов. Ускорение темпа изменений не ведет к сокращению срока их реализации. Нельзя заставить другого человека себя слушать, при этом находить согласие и единство видения лучшего? Для этого требуется подготовить собственное внутреннее состояние. Надо дать возможность избытку энергонасыщенности истратиться в инициативных действиях выстраивания перспективы изменений к лучшему.

Пока человек не укажет путь для сброса избытка энергии, избыток находится в распоряжении системы инстинктов, которая всегда использует его на воссоздание напряжений собранности и готовности ко всему. Внутреннее состояние улавливается другими людьми, и вряд ли кто-то из них захочет говорить с человеком об интересе к жизни в тот момент, когда он готовится заставить их принять свои взгляды и доводы.

Обязательным условием ведения разумных преобразований является реализация новых идей для разрешения своих проблем. Испытав на собственном организме и психике все сложности этого процесса, человек не станет торопить собеседника или партнера с изменением мировоззрения. Тот должен почувствовать преимущества новой идеи. Недаром наука пришла к выводу, что детям бесполезно читать нотации, просто объясняя, что такое хорошо и что такое плохо, надо показывать это своим примером. Они может быть и не сразу, но примут более экономичную форму поведения.

Процесс переосознания позволяет следить за ходом событий и отклонениями от намеченных изменений, и своевременно корректировать происходящее. Опять-таки при условии, что происходит все более глубокое осознание физической сути задачи “продления жизни”. Стремление к продлению жизни не потому что страшно ее окончание, а потому что своими действиями человек мысленно “отодвигает” эту дату. Требуется понимание сути, почему и каким образом это происходит. Иначе все остается словами, за которыми ничего не следует, избыток не расходуется.

Итак, течение изменяемого процесса, в частности поиска взаимопонимания не замедляется, если человек учитывает все необходимые для этого стадии. Реорганизация структуры любого процесса происходит не менее чем за полный цикл его развития. Следовательно, необходимые изменения в структуре процесса в любом случае протекают на всем протяжении естественного для него цикла. Сначала преобразования в своем мировоззрении, потом реализация новой идеи в себе и своей жизни, и третьим этапом является реализация в сознании и жизни окружающих.

Если на начальном этапе изменения пошли не так, как это виделось необходимым, хватит времени подправить происходящее прежде, чем новая структура заменит устаревшую. Ведь полный цикл длится от года до двух лет. Понимание этого позволяет не ощущать ответственность за то, что преобразования идут слишком медленно.

Раздел: Без рубрики