Повышение уровня удовлетворенностью жизнью в будущем реально для человека, ведущего разумные преобразования. Сомнения по поводу меры своей ответственности создают ощущение неопределенной вины за негативные последствия.

Автор: | 27/08/2013

  

Заставить или уговорить себя не ожидать мыслей о собственной ответственности и виновности за не удовлетворительное положение дел в жизни и происходящее внутри невозможно. От одного желания внутренняя равновесность не наступает. Если и наступает, то на очень короткое время, потому что выделяющемуся в ходе расслабления избытку энергии некуда деться.  Если он не расходуется на систематическое переосознание своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем, то есть не уходит вместе с мысленным взором за пределы трех месяцев для выстраивания перспективы по каждой жизненной направленности, то остается в зоне интересов системы инстинктов. А система инстинктов сразу инициирует сомнения.

Для ведения жизни необходимо постоянно (ежедневно) оценивать качество принимаемых решений и совершенство реализуемых действий. В противном случае человек не может обретать итоговое состояние удовлетворенности собой и жизнью, опираясь на которое ориентировать свои действия в будущем, создавать перспективу своих намерений.

Требуется ежедневно подтверждать себе, что сделано, что понято или требует новой информации. В этом состоит ответственность за продолжение собственной жизни путем ведения изменений к лучш6ему в ней. Эта ответственность базируется не на страхе “не успеть или не суметь что-то сделать”, а на интересе к тому. чтобы поддерживалось непрерывное движение в сторону создания более экономичной жизненной ситуации.

Нельзя заставить себя не оценивать степень своей ответственности и вины за существование проблем в себе и своей жизни. Ставя перед собой такую задачу, стараясь забыть о прошлом, сказав себе, что надо идти вперед, человек вынужден неосознанно инициировать рефлекторную программу “убежденности в своем совершенстве и совершенстве своего жизненного порядка”.

Но и этого мало, подавляя в себе с помощью рефлекторной программы возможные ощущения слабости, остывания, голодных болей, болей от отравления в желудке, вкус голодной или отравленной слюны, беспокойство от «косточки ущербности», он лишь обманывает себя. Инициируя подавление внутренних проявлений, он ощущает беспокойство относительно возможных негативных последствий от совершенных ранее ошибок. Сомнение в своей вине за пошлые неудачи говорит о том, что ошибки могли быть.

Вынужденно человек усиливает напряжения, стремясь обезопасить себя от их негативных последствий. Контрольная система инстинктов не остается безучастной, она инициирует накопление самых тяжелых и ядовитых фракций желчи для промывания желудочно-кишечного тракта от последствий несварения негодной пищи.

Кроме того, воссоздает напряжения “блокировки возможности глотка”, чтобы сомнительное по качеству «нажеванное» за левой щекой не могло быть случайно проглочено и не вызвало отравления организма.

Так человек путем сдавливания собственного организма напряжениями собранности создает обманчивое ощущение своей безопасности от негативных последствий возможных ошибок. Возможные ошибки были в прошлом, а он сегодня действиями системы инстинктов инициирует избыток энергии, чтобы с его помощью не помнить о них. Избыток энергии остается в организме и деформирует ход физиологических процессов. Человек осознанно оставляет его, пытаясь не думать о прошлом.

Таким образом, человек не может заставить себя не оценивать меру своей ответственности за содеянное. Любое силовое давление на себя по умолчанию разума включает систему инстинктов. Под ее управляющим действием человек ломает внутреннее состояние, повышает уровень напряженности, возбуждения. Он быстрее устает и еще больше ощущает себя неполноценным, значит, способным совершать ошибки, и в еще большей степени инициировать сомнение в правильности произведенного. При этом он пребывает в заблуждении, что не повторит прошлых ошибок.

Никто не гарантирован от любых, в том числе от подобных прошлым ошибок. Важно не зарекаться от них, а уметь выходить из трудной ситуации.

Для этого требуется найти внутреннее согласие с текущей жизненной ситуацией, чтобы не отвлекать внутренние резервы на поиск правых и виноватых в прошлом, а устремиться к совершенствованию того, что происходит и существует сейчас. Устремленный быть системно и реально полезным человек выстраивает свою жизнь в соответствии с общей направленностью развития цивилизации, делает ее более экономичной. Формирует конструктивное и полноценное мировоззрение, ритмичный процесс переосознания существующего и происходящего во всех сферах жизни, и создает полноценную картину представлений о перспективе своего самодостаточного процесса жизни в будущем. Обретая и ориентируя свои представления о лучшем в каждой направленности жизни, человек учитывает всю полноту жизненных функций, целей и задач.

Другими словами, переносит общие закономерности строения жизни на свою конкретную ситуацию, на текущие дела и мысли. Что позволяет, реализуя эту перспективу в своих жизненных действиях, ощущать, оценивать и понимать свои реальные возможности, в том числе совершенствовать свои познания и умение. Человек ощущает ответственность за постоянное поддержание открытым пути для использования избытка энергии в ходе инициативных действий, направленных на изменения к лучшему, инициируя свою активность не избыточным состоянием интереса.

Раздел: Без рубрики