Итак, правило 1 – видеть все не оптимальное в себе и в жизни, как возможность дальнейшего совершенствования жизненного процесса.
Правило 2- устремленность готовиться к реализации каждого действия и рассмотрения каждой мысли, связанной с ведением преобразований.
Правило 3 – полный отказ от восприятия своей ущербности.
Восприятие своей ущербности возникает в случае сравнения своих возможностей с возможностями других людей. Сравнивать себя, чтобы быть не хуже заставляет инстинкт самосохранения вида.
Развивая индивидуальные возможности разума, человек становится уникальным в их проявлении. При этом необходимо учитывать, что развиваются они в ходе пребывания человека в позиции “наблюдателя”, который во взаимодействии с партнерами учится воссоздавать объемную модель своей жизни. Выстроив объемную модель они информируют друг друга о своих ощущениях, и затем уточняют свое видение и свои ощущения по поводу увиденного. Происходит возобновление новизны в мировоззрении и представлениях о жизни.
Все другие возможности, которые каждый проявляет, пребывая в позиции “участника”, продолжают оставаться предметом сравнения. Поэтому не стоит бояться выглядеть слишком экстравагантно, проявляя индивидуальные возможности разума.
Чем чаще человек создает в своем сознании позицию “наблюдателя”, тем в меньшей степени он пребывает в позиции “участника” и проявляет восприятие своей ущербности. Стремясь совершенствовать свои взаимодействия и взаимоотношения, готовиться к реализации каждого действия и рассмотрению каждой мысли, он создает благоприятные условия во взаимоотношениях с людьми. Благоприятность условий заключается в возможности пребывать в ходе взаимодействия в своих естественных состояниях.
Пребывая в своих естественных состояниях, человек содействует тому, что его организм имеет возможность оптимизировать свои функции. При создании благоприятных условий организм, психика, разум, другие внутренние структуры стремятся нейтрализовать болезни.
Чтобы помогать организму, полезно разбираться в причинах каждого из возникающих неприятных ощущений, существующих хронических заболеваний, отклонений в психике и разуме, надо находить несоответствия во взаимодействиях, которые послужили причиной дисбалансов. Далее, регулируя в необходимом объеме изменения в них, наблюдать как организм приводит в порядок существующее внутри себя.
Помогают разобраться в последовательном осознании и реализации несоответствий во внутренней и внешней сферах данные Тексты. В них подробно отслеживается логическая цепочка возникновения деформаций во внутренней сфере при неправильном восприятии происходящего в сфере внешней, а также описывается возможность расслабления организма.
В итоге человек обретает уверенность в том, что идея об устремленности каждой составляющей содействовать продлению жизни не пустой звук. В дальнейшем он все меньше в страхе настороженности и сверхчувствительности ожидает проявлений не удовлетворяющего в себе.
Если он к тому отдает все свои возможности, силы, время, внимание и активность на создание наиболее благоприятных условий для реализации всей полноты своих потребностей и интересов, с опорой на свои естественные возможности в своих естественных состояниях, ему не стоит ожидать новых дисбалансов внутри себя.
Более того, когда он определился относительно причин возникновения хронических заболеваний и организует свою жизнь так, чтобы помогать организму привести в порядок дисфункции, то в процессе переосознания ему остается оценивать, насколько организм справляется с этим.
Выздоровление не может идти слишком быстро. Требуется постоянно находить не учтенные факторы, влияющие на происходящее внутри, ведь хронические болезни являются следствием прохождения множества жизненных ситуаций. Кроме того, постепенно повышается уровень чувствительности и то, что раньше было незаметно, перекрытое более сильным сигналом, неожиданно проявляется. На самом деле это становятся заметны менее проявленные, то есть малозначительные дисбалансы во внутреннем мире. Дальнейший процесс оптимизации, создание все более благоприятных условий для внутреннего мира способствует их выправлению.
В итоге человек постепенно перестает бояться проявления не удовлетворяющего в себе. Во-первых, оно становится все менее значимым. Во-вторых, появляется опыт выявления причин неравновесностей.
Таким образом, человек уходит от необходимости постоянно ждать проявления не удовлетворяющего в себе. Он понимает, чем больше внимания и активности отдаст совершенствованию своих жизненных взаимоотношений и взаимодействий, совершенствованию своей информационной и жизненной структуры, тем меньше вероятность возникновения дисбалансов во внутреннем мире.
Более того, чем выше темп изменений существующего и происходящего в жизни, тем в большей мере он своими регулирующими действиями опережает возможность возникновения дисбалансов. Он регулирует внутреннюю ситуацию, создавая более благоприятные условия во взаимоотношениях с окружающим миром, этим стабилизирует дисбалансы раньше, нежели повышающийся уровень восприятия позволяет вновь ощутить их внутри себя.
Постепенно приходит понимание того, что ситуация, при которой незачем ожидать ощущений от возникновения внутренних дисбалансов, возможна.