Представление о лучшем для себя можно и нужно уточнять и изменять, если целью является продление жизни. Чувство удовлетворенности.

Автор: | 03/06/2013

 

 Чувство удовлетворенности создается в сознании человека двумя путями, либо результатом крайней усталости и ощущением того, что сделал все, что  мог. Либо поддержанием соответствия уровня занятости и собственных потребностей. Другими словами, когда человек  делает не больше того, чего и сколько требуется  для удовлетворения своих  потребностей и интересов.  

Вот почему основной задачей преобразования процесса мышления и жизни является оценка уровня достаточности производимого и обретаемого. Научиться  делать не больше и не меньше не просто, это нельзя вычислить. Полезно чаще задавать вопрос «зачем я об этом думаю» и «зачем я это делаю», чтобы реально оценить свои потребности и сравнить с текущей занятостью. Ведение  жизни в строгом соответствии с представлением о минимально  необходимом и достаточном  для себя в будущем  определяет процесс все более экономичного хода  жизни. То есть процесс изменений к  лучшему всего в себе и своей жизни.

Занятость, инициируемая более высокими потребностями, не позволяет даже приступить к реорганизации  информационных процессов в сознании и жизни. Потребности у человека могут быть самыми разнообразными. Например, хочет, чтобы все в жизни образовалось само по себе. Он знаком с задачей продления  жизни, и  находится в ожидании, когда проявится результат его познаний. Ожидание ведет к усталости.

Другой человек имеет  потребность  всем помогать, решать за всех проблемы  и при этом хочет, чтобы его хвалили, одобряли его инициативу, относительно которой ни с кем не договаривается. В итоге он всегда занят, отстаивая правоту даже в самых мелочах. Постоянно ощущающий чувство довольствования и усталости, он не видит смысла в каких-либо изменениях. И теряет интерес к преобразованиям, не ощущая пользы от своих попыток изменить жизнь.

Занятость в одном и другом случае является привычным состоянием, и пока все внутренние резервы задействованы на  обслуживание отлаженного  жизненного цикла, человек не может выделить даже небольшую часть внимания или времени на разумные преобразования. До тех пор пока чувство удовлетворенности образуется, пусть даже  от ощущения крайней усталости, система инстинктов под страхом не насыщенности не позволит использовать  внутренние ресурсы на что-то новое. 

 

Все попытки занятого человека быть полезным завершаются  разочарованием, так как он не может быть полезным системно и реально.   Пребывающий в  ожидании в лучшем случае отвечает  на просьбу и вновь замыкается в себе.

Устремленный всем помочь и в ответ добиться похвалы, постоянно превышает достаточность  взаимодействия. Он  стремится решать вопросы  за того, кому хочет помочь, и зачастую воздействует силой воли, заставляя принять пусть даже нужное решение. Чаще всего он оказывается прав, но тот, на кого он оказывает волевое давление, испытывает чувство противоречия и не  хочет соглашаться, ощущая себя побежденным.    

 В этом случае быть системно и реально полезным не получается, потому что постоянно возникают конфликты, связанные с недопониманием. Человеку приходится убеждать всех в правильности своих взглядов, а искать взаимопонимание и согласие  нет возможности, он постоянно занят.

 

Таким образом, чтобы изменить животный способ обретения чувства удовлетворенности на способ разумный, требуется разорвать замкнутый системой инстинктов круг. Конечно,  однажды он разорвется сам по себе, когда в сознании и теле естественным образом снизится уровень энергонасыщенности. Либо раньше,  по причине ухудшения состояния здоровья или тяжелых жизненных неприятностей. Как только уровень и характер занятости меняется,  вместе с ним меняется пропорция  используемых внутренних ресурсов. В этот период установки системы инстинктов позволяют человеку использовать часть внимания на осознание происходящего. Фактически под действием страха  он понимает, что надо срочно что-то в жизни менять.

 

В том случае когда человек не надеется, что с ним ничего подобного не случится, а понимает неминуемость и закономерность подобной ситуации,  он стремится к  развитию совершенно особых индивидуальных возможностей. Развитие  и совершенствование  индивидуальных возможностей разума позволяет находить нужную пропорцию между своими потребностями и занятостью. Что в свою очередь способствует образованию чувства удовлетворенности, которое с возрастом все сложнее обрести, если продолжать пребывать под  управляющим действием системы инстинктов.

Заинтересованность в оптимизации жизни помогает человеку целенаправленно  инициировать  себя к формированию конструктивного  мировоззрения, процесса информационного обеспечения, к поиску взаимопонимания и согласия по жизненным связям.

Не воспринимая устремленность к поиску направленности и совершенствованию индивидуальных  возможностей,  как жизнеобразующую основу информационного и деятельного процессов, человек сможет заниматься преобразованиями не больше пары месяцев. Ближе к трем месяцам ему будет нечем  активизировать свое сознание   по поводу необходимости реорганизации информационной и жизненной структур. Отсутствие  новизны погасит  интерес,  не подкрепляемый новым, образующимся в видении  за счет проявления все более совершенных возможностей,

 

Лишь ощущение возможности обретать новое в себе и реализовывать его в жизни позволяет человеку продлевать интерес к реорганизации информационной и жизненной структур. Новое он стремится найти в том, что давно знакомо и известно, в частности в окружающих людях. Они ведут себя так же, как и он сам, спешат, вечно заняты или пребывают в пассивном ожидании. Задавая себе вопрос «почему кто-то из близких не может вырваться  из замкнутого круга суеты», человек не торопит себя с ответом. Он наблюдает, осознает свои ощущения, в итоге лучше понимает себя и становится способным быть системно и реально полезным другим людям. Что и приносит чувство удовлетворенности, но при этом не приводит к усталости, а наоборот, повышает уровень внутренней свободы и инициирует более совершенные возможности разума.

 

Раздел: Без рубрики