Состояние жалости к себе с позиции инстинктов и с позиции системы разума (продолжение1).

Автор: | 29/03/2013

Состояние жалости к себе, инициируемое системой инстинктов в процессе реализации любого текущего действия, заставляет человека усиливать напряжения собранности и готовности ко всему, чтобы защитить и сохранить свои запасы, в том числе запасы энергии. Чем сильней усталость, тем с большим усилием подавляются напряжениями собранности любые внутренние ощущения. 

На уровне рефлекторных связей животная жалость к себе реализуется имитированием «нажеванного за левой щекой», как запаса энергии, а для животного – запаса жизни. Этот имитируемый запас размещается и фиксируется в районе левой гланды, чтобы «нажеванное» не выпало изо рта и чтобы случайно не глотнуть его пока можно терпеть голод. Человек свою жизнь точно также бережет на будущее, планирует пожить в свое удовольствие, когда не надо будет бороться. А пока терпит.

При этом тело несколько разворачивается и прижимается к нажеванному, правое плечо уходит вперед, а левое назад. Ощущение объема и тепла имитируемого запаса создает чувство успокоения и инициирует в сознании ощущение независимости от происходящего и будущего.

Пропорционально усилию концентрации на имитируемом “нажеванном” человек ощущает общее неприятие ко всему вовне, ведь запасы надо сохранять и защищать от “алчных соплеменников”. Ему не нравится,что окружающие отвлекают бесконечными просьбами, обращениями, советами. Кажется, что они постепенно отбирают энергию.

По мере того как человек меняет свои представления о лучшем, он перестает видеть в окружающих людях соперников. Ему не надо отталкивать людей общим неприятием ко всему вовне и чувствовать себя независимым. Он развивает индивидуальные возможности. Проявление индивидуальных возможностей уже удовлетворяет потребность инстинкта, делает его не хуже, а даже лучше других. Ведь больше никто не может сделать то, что может он, никто не видит ситуацию с его индивидуальной позиции.

Окружающие люди нужны ему как партнеры, которым интересны его возможности и которые способны дополнить недостающие ему возможности. Образуется система взаимозависимых отношений. Жалость к себе человек проявляет не в том, чтобы экономить энергию, а в том, чтобы израсходовать образующийся в ходе изменений к лучшему избыток. Другими словами, постоянно отбирать тепло. Организму тяжело реализовывать внутренние функции, если мешает избыток энергии, нарушающий обменные процессы.

Необходимо учитывать, что способность использовать избыток с пользой является смой главной задачей современного общества. Пересыщенность, переполненность, избыточное потребление, все это способствует наращиванию уровня избытка следовательно, усилению беспричинного беспокойства в сознании человека.

Устремленный быть системно и реально полезным по жизненным связям, нацеленный совершенствовать систему взаимозависимых отношений человек переориентирует состояние жалости к себе, и способствует расслаблению напряжений собранности. Возникают «откатные» состояния.

В первую очередь усиливается общее неприятие ко всему вовне, так как первой оттекает правая сторона.

Далее рождается страх за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться «нажеванным», удерживаемым у левой гланды. Чувствительность восстанавливается долго, поэтому трудно оценить местоположение имитируемых позиций, и образуется чувство потери.

Действиями системы инстинктов образуется состояние жалости к себе, чтобы внимание переместить из внешней сферы во внутреннюю с целью контроля ротовой полости и глотки.

Далее следует тяжелая фаза поиска крошек в ложбинке, расположенной выше и левее левого хрящика голосовых связок, у левой голосовой щели. Усиливается ожидание появления крошек рядом с голосовой щелью, так как открываются протоки слюнных желез и поток слюны может принести в дыхательное горло затерявшиеся крошки.

Наступающее состояние сверхчувствительности и настороженности образует беспричинное беспокойство. Оно совмещается с оттеканием в этот момент анатомического выступа у голосовой щели, так называемого “левого хрящика голосовых связок”, который человек неосознанно принимает за ожидаемую крошку.

На уровне реального сознания «откатные» состояния и ощущения создают восприятие неравновесности, слабости. Инициируемое с уровня физиологических связей состояние жалости к себе буквально захлестывает человека. А общее неприятие ко всему вовне не позволяет быть полезным по своим жизненным связям, тем более системно. Все это вместе оказывает ощутимое тормозящее действие на устремленность человека к организации и совершенствованию системных взаимозависимых отношений.

Прервать череду негативных состояний помогает переосознание своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем. Стоит восстановить представление о главном для себя и своей жизни, как изменяется суть состояния жалости к себе. Хочется не сидеть на своих запасах, а инициировать процесс возобновления, как способ растраты избытков внутренних ресурсов. Самое главное, что для этого не требуется особого умения.

Не требуется ничего кроме настроя на системную и реальную полезность по жизненным связям. Правильно сформулированный вопрос всегда найдет ответ в виде новой идеи, касающейся мировоззрения. представлений о жизни или о лучшем для себя. Для того чтобы правильно поставить вопрос, надо выйти из позиции “участника”, то есть мысленно представить модель своей жизни со всеми связями и зависимостями. Но даже находясь в позиции “наблюдателя”, стоит сказать себе, что “не получится”, как вопрос теряет внутреннюю поддержку организма и ответа на него действительно не будет.

 

Раздел: Без рубрики