Неспособность человека определяться во всей полноте в своих возможностях, потребностях и интересах (продолжение 10).

Автор: | 05/03/2013

Мы продолжаем тему “несоответствия возможностей, потребностей и интересов условиям жизни”, когда установки системы инстинктов разными способами инициируют в сознании человека несоответствие условий жизни своим возможностям.

Итак, пассивная позиция в итоге уводит человека в состояние покоя, как наиболее полезное с позиции животной управляющей системы для продолжения жизни. Человек погружается в текучку, потребляя все, что ему нравится, в том числе информацию, но при этом не анализирует ее сам, а использует готовые выводы. Цитирует, ссылается на авторитетные источники, и формирует свое мнение на базе того, который ему больше всего понравился. То есть пробует и потребляет на вкус новую порцию пищи.

Состояние покоя, в котором не проявляются аналитические способности разума, привычно неосознанно инициирует ожидание болезненности, слабости и ущербности. Также как и наличие избытков, слабость и ущербность создают в сознании ощущение своего права на покой и отдых. Более того, к годам зрелости, как правило, человек зарабатывает какие-либо хронические заболевания, являющиеся материальным подтверждением нездоровья.

Преодолеть барьер сдерживания активности с помощью не избыточного состояния интереса нельзя. Генерации страха, с помощью которых это сделать можно, инициируют избыток энергии, который требует быстрого расходования и не позволяет выстраивать сложные модели в сознании.

Чтобы преодолеть барьер сдерживания информационной и жизненной активности, образованный неосознанным инициированием в себе болезненности и ущербности, полезно учесть, что сами по себе заболевания не подтверждают необходимость пребывания в состоянии покоя. Современная медицина даже при тяжелых недугах рекомендует движение, больных заставляют подниматься с кровати и двигаться даже после инфаркта или сложных операций.

Лишь прошитая на уровне рефлексов убежденность в пользе покоя из-за несоответствия реальных возможностей и условий реализации жизненных действий, заставляет человека думать, что инициативная активность разума пагубно сказывается на качестве происходящего в организме, в том числе активизирует проявление хронических заболеваний.

В не меньшей степени беспокойство о здоровье, а вместе с ним устремленность в покой инициирует ожидания таких событий и взаимоотношений, которые могут привести к запредельным нагрузкам и перенапряжению. Ожидание подобных экстремальных ситуаций инициирует потребность иметь запас здоровья. Незаметно для себя человек начинает ощущать нормальное самочувствие недостаточным.

На самом деле запас здоровья понятие не конструктивное. Если внутренние функции находятся в норме, то увеличение их количества ничего не даст. Они просто окажутся лишними, усиление их реализации создаст избыток, который станет разрушать организм. Поэтому система разума не дает никаких рекомендаций по устремленности создавать запас здоровья.

Зато животная управляющая система подсказывает, что от экстремальных ситуаций лучше всего спасаться бегством, а затем затаиванием в укромном месте, то есть уходом от реализации информационной и внешней деятельной активности. Для этого надо только создать избытки в себе и рядом с собой.

Таким образом, избыточность создает не только уверенность в будущем, но и ощущение запаса здоровья. Именно поэтому человек привык поддерживать ее в себе, а также создавать вокруг себя запасы. Он боится снизить уровень избыточности в любой его форме, так как сразу возникает беспокойство относительно ослабления своего здоровья.

На самом деле при снижении уровня внутренней избыточности и расслаблении уходит не то здоровье, которое обеспечивает жизнеспособность и жизнестойкость организма, следовательно содействует продлению жизни, а идущее с уровня рефлекторных связей ощущение запаса. Снижается уровень запаса, который интуитивно человек считает необходимым для поддержания жизни.

Выход из этой ситуации состоит не в том, чтобы создавать запас здоровья, а в такой организации жизни, чтобы в ней было как можно меньше непредвиденных ситуаций. Для этого требуется проецировать ход самодостаточного процесса жизни в будущем, стремиться быть системно и реально полезным. Создавать взаимозависимые отношения с учетом будущей жизненной ситуации, используемые как основание самодостаточного процесса жизни, как образующие его функции, участвующие в решении всей полноты его целей и задач.

В большей мере это относится к взаимозависимым отношениям с более молодыми людьми. Обмениваясь своими индивидуальными возможностями, каждый участник такого взаимодействия удовлетворяет часть тех потребностей и интересов, которые не способен реализовать сам. Взаимопонимание и согласие делает условия в будущем благоприятными для жизни. Любые события будут либо предвиденными, поэтому условия в них обустроены так, чтобы действовать в своих естественных состояниях. Либо эти события не будут связаны с самодостаточным процессом жизни, и человек может не участвовать в них.

Раздел: Без рубрики