Неспособность человека определяться во всей полноте в своих возможностях, потребностях и интересах (продолжение 7).

Автор: | 02/03/2013

 Итак, системно отслеживая происходящие изменения в себе и в жизни, человек постепенно получает поддержку своим начинаниям со стороны инстинктов. Сначала они снижают, а затем перестают генерировать страх за себя и «свое» при устремленности, человека использовать в полезных действиях для других людей свои возможности, энергию, время, внимание. В связи с чем, снижается потребность даже в мыслях, в абстрактном видении отделять часть “своего” от единого цельного процесса жизни.

Переставая бояться своего будущего, человек ощущает все большее соответствие своих возможностей, потребностей и интересов условиям жизни. Все, что охватывается мысленным взором и устремленностью быть системно и реально полезным, становится единым процессом жизни, который он организует своими мыслями и действиями.

 

В связи с тем, что животное не способно изменять условия своей жизни, в системе инстинктов прошито восприятие злонаправленности внешней среды жизни. Лучшим для животного является стремление как можно меньше пребывать и действовать в этих неблагоприятных условиях. По этой причине система инстинктов человека недоверчиво относится к его начинаниям по созданию системы единения с существующим и происходящим во внешней части жизненного процесса.

Инициативная активность, направленная на реализацию устремленности быть системно и реально полезным, требует от человека последовательного участия, как бы постоянного пребывания в не изменяемых условиях внешней среды жизни. Одновременно с идеей злонаправленности в сознании человека действиями инстинктов инициируется представление о своей неполноценности и ущербности.

По этой причине кроме рассмотренного в предыдущем тексте “достаточного соответствия своих возможностей условиям жизни” в ходе переосознания требуется отмечать “отсутствие злонаправленности внешней среды жизни”. Важно оценивать изменяющиеся условия внешних взаимоотношений с окружающими людьми и их благотворное влияние на происходящее в себе и своей жизни в целом, и в частности в теле, психике и разуме. В этом случае постепенно ослабляет свое негативное действие идея злонаправленности, вредоносности и несоответствии условий внешней среды жизни. Что снижает инициируемое инстинктами представление о лучшем как о всемерном сокращении контактов и действий во внешней среде жизни.

Уходит потребность торопиться и перенапрягаться. Это выражается в снижении уровня генерации системой инстинктов состояния ожидания душевных или голодных болей в желудке, остывания, ослабления, страха перед возможным приближением окончания жизни, в связи с потребностью в системном информационном и деятельном участии во взаимоотношениях и взаимодействиях.

В этот период, когда противление, инициируемое системой инстинктов еще ощутимо, в процессе происходящего снижения уровня генерируемых инстинктами напряжений возникают «откатные» состояния, которые усиливаются тем, что за многие годы человек обрел стойкое ощущение своей слабости и ущербности.

Необходимо учитывать, что восприятие неполноценности и ущербности не имеет под собой реальной базы, а является исключительно результатом идеи злонаправленности внешней среды жизни.

Как только происходит расслабление в сознании человека привычно инициируется ощущение своей неполноценности, вернее, сомнение в своей полноценности.

В том случае когда человек сразу проводит переосознание своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем, он опережает сомнения. Он успевает использовать возможности системы разума, чтобы обновить картину реального состояния внутренних систем и структур, а также соответствия реальных потребностей условиями среды жизни.

Если человек не стремится погасить сомнения в своей полноценности целеустремленным переосознанием, то качество удовлетворения потребностей и интересов реализует система инстинктов. Но в качестве контрольных позиций она использует те, которые позволяют животному обретать возможность и право на покой. На уровне рефлекторных связей человек неосознанно начинает проверять уровень внутренней избыточности путем прижатия всем телом изнутри к внутренней поверхности линии опоры до момента потери чувствительности мышечными тканями. Наиболее активно это фиксируется в районе левого окончания подъязычной кости, левого хрящика голосовых связок, а также удержанием «косточки» ущербности у предпоследнего нижнего левого зуба.

Избыток напряженности оценивается степенью сжатия моче и кало испускательных клапанов. Жесткость позиции упора оценивается прижатием кончиков пальцев ног к полу. Оценивается степень блокирования возможности воспроизведения высокочастотных звуков скуления левой голосовой щелью.

В результате оценки подобных параметров животная управляющая система заставляет человека неосознанно входить в избыточное состояние, поддерживать уровень внутренних напряжений.

Так начавшееся расслабление, не поддержанное инициативными действиями человека, прерывается восстановлением и даже усилением рефлекторных напряжений. Он пугается первичных ощущений и полностью уводит себя под влияние установок инстинктов.

Раздел: Без рубрики