.В том случае когда человек ощущает несоответствие своих возможностей, потребностей и интересов условиям своей жизни, он неосознанно настроен на ожидание худшего. Неопределенность всегда пугает.
На уровне рефлекторных связей ощущение несоответствия в состоянии ожидания худшего реализуется путем отдавливания «негодного» из имитируемой новой порции пищи. Новая порция пищи, это контакт с внешней средой, а негодное в ней, это ожидаемое “худшее”.
Одновременно муссируется имитируемый объем “нажеванного за левой щекой” с целью отбора из подготовленной к глотку пищи пропущенных при пережевывании косточек. Имитируемые “косточки” удерживаются в районе предпоследнего нижнего зуба, а совершенно несъедобное – в районе левой гланды. “Косточки” и “несъедобное” имитируют проникновение во внутреннюю сферу жизни того “худшего”, наличие которого человек предполагает и ожидает.
Для того чтобы все эти имитируемые позиции никуда не делись и в то же время не мешали жевать и проглатывать новую порцию пищи (общаться и проявлять активность), человек доводит до затекания ткани ротовой полости, то есть постоянно держит язык напряженным, а зубы стиснутыми. Необходимо учитывать, что эти напряжения поддерживает каждый, так как их инициирует система инстинктов.
По мере стремления оптимизировать соответствие своих возможностей, потребностей, интересов условиям своей жизни, когда человек стремится быть системно и реально полезным, потребность использовать установки системы инстинктов снижается. Ослабевает потребность находиться в состоянии ожидания наступления не соответствия.
При расслаблении этих напряжений возникают «откатные» состояния. Первой расслабляется правая сторона и ощущается не только ожидание неприятностей в жизни, но и подташнивание.
Расслабление левой стороны рождает страх за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться имитируемыми позициями. Никаких крошек, косточек или нажеванного нет, но действиями системы инстинктов инициируется ожидание потери, жалость к себе и общее неприятие ко всему вовне.
На уровне реального сознания все эти физиологические проявления воспринимаются, как томительное ожидание жизненных неприятностей, беспокойство о собственном здоровье. Причем они постоянно усиливаются негативными ощущениями, образуемыми продолжающимися откатными состояниями. Ощущение беспричинного волнения и внутренней неуправляемости вновь инициирует потребность, использовать еще оставшийся избыток в силовых действиях противления всему, что не удовлетворяет и в жизни, и в себе.
В том случае когда человек забывает о необходимости проявить инициативу и переключить внимание в созидательное русло переосознания, образуется готовность противостоять любым непредвиденным событиям.
Поддаваясь этой рождаемой установками инстинктов устремленности, находясь в состоянии противоборства с собой и событиями жизни, еще не успев устать, человек уже ощущает необходимость готовить возможность и условия последующего покоя и отдыха. Что, в свою очередь, инициирует создание запасов, в том числе избыточной внутренней энергонасыщенности, чтобы иметь возможность пребывать в покое..
Затем неосознанно доводит до максимума предельный уровень состояния ожидания не удовлетворяющего в себе и в жизни, в готовности противления ему, чтобы как можно раньше почувствовать усталость и право на покой и отдых.
Итак, даже не встретив проявлений не соответствия своих возможностей, потребностей и интересов условиям жизни, а лишь в их ожидании человек обретает право на покой и отдых. Он устает от одних мыслей о будущем, в котором его ожидает старость и дряхлость, и пытается сохранить остатки сил.
В связи с чем, еще полный энергии и здоровья человек неосознанно ощущает себя неполноценным не способным в естественных состояниях выполнять жизненные действия. Больше всего его пугают окружающие люди, которые не понимают и не хотят понять его беспокойства, не хотят договариваться, искать взаимопонимание и согласие.
Это и образует восприятие несоответствия возможностей и условий среды жизни, которые, как он считает, создаются в расчете на людей сильных, нормальных. Что является одной из многих причин кризиса среднего возраста. Человек многого достиг, и не понимает, достаточно этого или нет, как жить, если уже наступает усталость.
Если и на этой стадии он не вытаскивает себя из пассивного состояния, наступает следующая фаза “откатных состояний”. Действиями системы инстинктов инициируется ожидание несоответствия условий среды жизни своим возможностям и готовность, либо терпеть, либо готовность к противлению. В любом случае завершающим этапом является устремленность к покою и отдыху.
На уровне рефлекторных связей человек вынужден постоянно поддерживать напряжения имитации «косточки ущербности», воткнувшейся в десну предпоследнего нижнего зуба с левой стороны. И одновременно этим же напряжением языка имитировать выдавливание «негодного» от правого нижнего клыка в сторону правого уголка рта, как не соответствующих условий среды жизни.
Этими напряжениями он в еще большей степени снижает возможность инициативной активности. Кажется, что нереально тратить последние силы на то, чтобы быть системно и реально полезным другим людям.