По мере того как человек находит ответы на мучившие его жизненные вопросы, хотя бы в общих чертах выявляет причины и смысл удач или неудач прошлого, он обретает опыт решения сложных жизненных задач. Он уходит от представления о везении или невезении, а также ослабляет генерации сомнений относительно своих способностей понимать и познавать происходящее. Происходит расслабление животных генераций, которые поддерживались сомнениями, и рефлекторных напряжений.
Расслабление напряжений содействует повышению уровня внутренней свободы. Рецепторы, освобожденные от необходимости моделировать животные генерации, повышают свой уровень чувствительности. Сомнения уже не в такой степени переполняют сознание, но остается привычное ожидание еще не разобранных неопределенностей из прошлого. Состояние ожидания создает очередную порцию сомнений в способности разобраться в их сути и причинах.
Таким образом, повышение уровня чувствительности делает ощутимыми ранее незаметные животные состояния. Что заставляет поддерживать менее плотные, но все-таки барьеры в видении. Они продолжают, как сито, «процеживать» подаваемую разумом и образуемую жизненными событиями информацию. Поддержание этих барьеров заставляет человека неосознанно использовать состояние сверхчувствительности и настороженности в ожидании неприятностей.
Раскрывая неопределенности, человек обретает все более ясное понимание происходящего в себе и в жизни, создает лучшую для себя внутреннюю ситуацию, повышает уровень внутренней свободы, этим содействует проявлению более совершенных возможностей разума. Для того чтобы не инициировать потребность в сверхчувствительности и настороженности, он должен стать активным в своем информационном процессе.
Проявление инициативной активности в информационном процессе заключается в отработке навыка поддержания наиболее естественного в данной ситуации внутреннего состояния. Наиболее естественное – это состояние “наблюдателя”, когда человек видит осознаваемую ситуацию со всеми ее связям и зависимостями в объеме своего жизненного процесса.
Естественное состояние разрушается торопливостью, боязнью не успеть уложиться в отведенные сроки. Человек мгновенно переходит из состояния “наблюдателя” в состояние “участника” (падает с высоты). Точно также происходит в момент, когда он ощущает беспокойство относительно того, что не может быстро наладить взаимопонимание с партнерами, коллегами по работе, они не понимают друг друга.
Скорость возврата в естественное состояние зависит от осознания сути этого процесса, от понимания необходимости выхода из состояния “участника” в состояние “наблюдателя“. Дернуть себя за косичку и вытащить из “болота участника” нереально.
Необходимо учитывать, что подняться мысленным взором над планом жизни можно, только вернув представление о главном, значимо влияющем на его развитие, о продлении жизни за счет проявления и совершенствования индивидуальных возможностей и создания для этого благоприятных условий.
Понятно, что каждый раз, когда на работе возникает аврал, дома или по дороге конфликт, проходить всю эту цепочку, составляющую “формулу организации жизни”, крайне проблематично. Проблематично и в то же время реально. Для этого надо понять ее суть и смысл. “Формула организации жизни” описывается подробно для того, чтобы постепенно стать важной составляющей процесса обработки информации.
Постепенно наступает момент, когда сознание реагирует на нее подобно реакции на рефлекторные напряжения. Первенство реализации рефлекторных напряжений или “формулы организации жизни” заключается лишь в том, чье управляющее действие человек использует. К сожалению он чаще всего видит смысл в использовании силовых состояний, а в наиболее естественном состоянии ощущает себя слабым по сравнению с окружающими. Но при желании изменять к лучшему свою жизнь стремится к внутренней свободе.
Таким образом, стремление развивать индивидуальные возможности разума тесно связано с потребностью поддерживать наиболее естественное внутреннее состояние в каждый момент времени. Бывают ситуации, когда ни каком естественном состоянии и речи быть не может, но главное, это быстро его восстановить. Поэтому важно иметь наработанный путь запуска его реализации.
Что начинается с осознания значимости, смысла и зависимости всех действий, с помощью которых происходит процесс разумных преобразований.
Следующим шагом является применение новых идей в своей жизни. Так мы снова возвращаемся к процессу переосознания всей полноты уже известного, происходящего во всех сферах жизни. Вначале он занимает довольно много времени, а постепенно все меньше и меньше.
Важно в каждом цикле стремиться к переосознанию своих представлений о происходившем в прошлом, используя для этого вновь обретаемое видение уже известных идей о строении мира, жизни и самого человека, а также информацию, объясняющую причины и смысл происходящего в окружающем мире, в жизненном процессе и внутри себя самого.
Оценивая существующее и происходящее в себе и в жизни, человек оценивает и свое прошлое, ведь оно образовалось когда-то по каким-то причинам. Применяя более совершенные идеи, объясняющие происходящее с позиций более общего строения мира, жизни и самого человека, он обретает способность видеть в существующем в себе и своей жизни те несоответствия, которые ранее не были доступны его восприятию.
Таким образом, осознание сути и смысла “формулы организации жизни”, позволяет цепочке входящих в нее идей срабатывать в сознании мгновенно. И вот тогда человеку достаточно лишь отследить момент, когда он погружается в состояние “участника” и наращивает избыток энергонасыщенности, чтобы вернуть себя в состояние “наблюдателя”.