Скорее всего, каждого, кто читает эти материалы, интересует вопрос, как открыть в себе индивидуальные возможности?
Прожив 40 – 50 лет, большинство людей так и не смогли толком понять, какие в них заложены индивидуальные возможности, поэтому к поре зрелости убеждают себя в том, что ими не обладают, либо так сложилась наследственность и никаких талантов не проявилось, либо так сложилась жизнь, что не удалось их ощутить и проявить.
На самом деле то, что человек предполагает, как проявленность индивидуальных возможностей, к примеру, хороший слух, голос, умение рисовать, запоминать цифры, иностранные языки, это всего лишь выражение физических возможностей что-то чувствовать лучше и поэтому делать лучше, чем другие люди.
Сознание человека насыщено информацией посредством прямых физических восприятий всего лишь процентов на сорок. Человек будущего будет насыщаться информацией, инициируемой на рецепторах тела при создании мыслеформ в процессе мышления, в большей степени, нежели прямыми физическими восприятиями от происходящего в организме и в окружающей среде.
В этом состоит суть человека, обладающего в отличие от животного возможностью абстрактного мышления и, реализуемой с помощью него возможностью познания основ строения окружающего мира, жизни и самого человека. Поэтому индивидуальные способности человека, особенно в современном мире, сокрыты в его возможности, понимать происходящее.
Следовательно, путь к проявлению своих индивидуальных возможностей лежит в первую очередь через воссоздание конструктивного, полноценного мировоззрения, объясняющего всю полноту наблюдаемого и осознаваемого в себе и в жизни.
Таким образом, первым этапом на пути раскрытия индивидуальности является переосознание своего мировоззрения.
Вторым этапом является постоянное использование возобновленного мировоззрения в процессе переосознания прошлого, происходящего и направленности изменений будущего. Именно в процессе переосознания своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем человек “нащупывает” ту направленность в жизни, понимание происходящего в которой дается ему проще. В которой он гораздо глубже, чем в других, видит причины и смысл предлагаемых изменений.
На этом этапе начинает раскрываться проявленность индивидуальных возможностей.
Практически каждый, прочитав эти строки, усомнится в своих способностях понимать закономерности строения мира, жизни и самого человека, из-за сомнений в своей способности быть последовательным в реализации этой устремленности.
Либо посчитает это невозможным для себя, в связи с отсутствием свободного времени, занятостью и постоянной усталостью. И будет прав.
Дело в том что в сознании, избыточно переполненном генерациями страха и компенсирующими эти страхи напряжениями, всегда накапливается избыток энергонасыщенности. Избыток в организме существует в виде химических соединений, агрессивные среды которых обжигают рецепторы и возбуждают нервные пути, психику и разум. Отвлекая на себя внимание, они создают множество сдерживающих факторов, не позволяющих человеку свободно мыслить и действовать. Что и делает для него процесс познания, впрочем, как и вообще процесс мышления, напряженным и приводящим к усталости, от которой он и так изнывает.
Поэтому еще до того как приступить к первому этапу по формированию конструктивного мировоззрения и возобновлению новизны в нем и в представлениях о жизни, полезно освободиться от избытков внутри себя и в своей жизни.
Для этого требуется устремить себя к минимизации своих потребностей, интересов и инициируемых в себе возможностей. Ведь для реализации определенного интереса надо обладать определенной возможностью. Поставленная перед собой задача “продления жизни” за счет проявления и развития индивидуальных возможностей позволяет человеку удовлетворить все свои потребности. Но чтобы это понять и принять, необходимо вначале устремиться к минимизации и освободить свое время и внимание от лишнего.
Обычно пугает слово “минимизация”. Но в данном случае речь идет не о том, чтобы насильно лишить себя чего-либо приятного и привычного, а исключительно о том, чтобы отказаться от лишнего и ненужного. Оно отпадает само по себе по мере того, как возникает потребность развивать индивидуальные возможности. Уже не хочется тратить время и силы на чепуху, например, смотреть все подряд передачи, читать массу прессы, поддерживать привычные, но давно ненужные связи и тому подобное.
Нельзя заниматься грубым, физическим трудом, приводящим тело к шлакованию, от которого не избавиться ни за час, ни даже в течение отдыха в выходные дни, и одновременно вести моделирование сложных задач познания основ строения мира, жизни и человека. Обилие шлаков позволяет раскрывать в возбужденном разуме лишь простые модели, поэтому представления такого человека о строении мира, жизни и самого себя являются поверхностными. В связи с этим, не позволят понимать суть, смысл и причины происходившего, происходящего и направленность изменений в будущем, то есть объяснять себе всю полноту наблюдаемого и осознаваемого.
Узкий круг возможностей понимания осознаваемого не позволяет своим видением проникнуть в происходящее настолько глубоко, чтобы почувствовать, в каком направлении процесс понимания и познания дается проще и приносит больше нового. Простая неопределенность в минимально необходимом и достаточном рождает страх в сознании человека, и он вынужден компенсировать его силовыми животными состояниями и напряжениями.