Итак, упреждать действия системы инстинктов, не торопиться и не инициировать генерации страха перед злонаправленностью внешней среды жизни можно лишь в том случае, когда поставлена длительная по способу решения задача, например, продление жизни. Чем задача сложнее, чем больше шагов требуется для ее решения, тем в большей степени человек способен это делать с использованием системы разума.
В том случае когда человек ставит перед собой жизненные цели, которые решаются в обозримом будущем, он невольно хочет это будущее приблизить. Чем инициирует активность управляющего действия системы инстинктов.
На уровне рефлекторных связей сомнения относительно интереса окружающих к своим индивидуальным возможностям реализуются ожиданием удара в правую сторону лба, в правое плечо, в правый бедерный сустав. А также ожиданием обиды, то есть имитацией «негодного», которым можно отравиться, что приведет к ослаблению.
Состояние ожидания неприятностей компенсирует имитируемое «нажеванное», удерживаемое за левой щекой, как запас своих возможностей, как запас, который можно противопоставить отсутствию интереса со стороны окружающих.
Опираясь на фиксируемое у левой гланды «нажеванное», а также имитируя «готовность к выташниванию», человек мысленно приподнимается над окружающими, выставляя вперед верхнюю правую часть груди и правую сторону лба. Усилием удержания имитируемого “нажеванного” доводится до затекания имитируемая “косточка ущербности”.
Одновременно он принимает позу, дающую ощущение безопасности. Напряженное правое плечо, наклон головы чуть вперед вправо в готовности принять удар. Тело опирается на левую ногу, а правая нога, правое плечо и правая сторона лба образуют жесткую линию.
Организуя свои взаимодействия на условиях взаимозависимых отношений, человек направляет свой мысленный взор в отдаленное будущее и сомнения все меньше беспокоят его. Расслабление напряжений сопровождается “откатными состояниями”. Расслабление правой стороны, в частности линии жесткости создает ощущение снижения готовности к обороне и защите, вызывает ощущение незащищенности, опасности, ожидание неприятностей, подташнивание, ожидание голодных болей и болей в желудке от отравления, в итоге ожидание остывания от охлаждения.
При расслаблении левой стороны к этим негативным ощущениям добавляется страх за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться имитируемыми в ротовой полости включениями, например, «нажеванным», «косточкой ущербности»
На уровне физиологических связей возникает ожидание потери, жалости к себе и общее неприятие ко всему вовне. Все это вместе взятое на уровне реального сознания образует чувство внутренней неуправляемости, слабости, неприятие ко всему вовне.
Общее неприятие ко всему вовне, приходящее с уровня физиологических взаимосвязей, вместе с состоянием ожидания неприятностей и снижением уровня безопасности, образует и усиливает чувство отделенности и неоднородности с окружающими и происходящим в жизни.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что нельзя поддаваться установкам инстинктов, инициировать состояние сверхчувствительности и настороженности в ожидании кажущихся проявлений негативного отношения партнеров по жизни, либо проявлений несовершенства своих возможностей в чем-либо, вплоть до наличия хронических заболеваний. Состояние сверхчувствительности поглощает все свободное внимание, и его не остается для совершенствования своих возможностей, использования в переосознании для углубления своих представлений о возможности быть полезным во внутренней и жизненной ситуации партнеров по жизни. Через какое-то время человек действительно чувствует ослабление интереса к своим способностям со стороны окружающих и недостаточность своей возможности быть им полезным.
Поэтому главное это направлять все свободное внимание, активность и средства на процесс ориентации своих индивидуальных возможностей так, чтобы они были выстроены с учетом будущих изменений в обществе и применительно к конкретности жизни участников своего жизненного процесса.
Надо находить возможность быть полезным не только в настоящем, а заблаговременно готовить условия для решения будущих жизненных проблем. Основой благоприятных условий в будущем является взаимопонимание с окружающими. Оно достигается с помощью ориентации человеком своих индивидуальных возможностей сообразно изменениям в окружающем мире и в жизненной ситуации.
Вот тогда он ощущает потребность в своих возможностях не только в настоящем, но и в будущем. Ему не приходится в сверхчувствительности домысливать, как относятся к нему окружающие. Возможность быть полезным, перекрывает потребность создавать запасы, ощущая степень негативного, зачастую надуманного отношения к себе.
Любые запасы, в том числе собственных возможностей, не используемых в настоящее время, тормозит совершенствование индивидуальных возможностей. Человек теряет интерес к их проявлению. Кроме того, вынуждает себя поддерживать дистанцию, создавая систему внутренних напряжений и генераций в общении и даже в мыслях при оценке своих внутренних позиций, своего жизненного положения.