Стремление заставить себя чувствовать равным с окружающими лишь усиливает действие инстинкта сохранения вида, призывающего быть сильней.

Автор: | 22/01/2013

 Итак, устремленный быть системно и реально полезным человек подбирая свои жизненные связи таким образом, чтобы для полноты организации своего жизненного процесса использовать недостающие ему возможности тех людей, с которыми образует взаимозависимые отношения. Образующееся сочетание возможностей разума на основе платформы единства видения закономерностей строения жизни позволяет проявлять собственные возможности на гораздо более высоком уровне. То есть в еще более полной степени удовлетворять требования инстинкта самосохранения вида.

Таким образом, человек с одной стороны, ощущает себя, проявляющим более высокие, чем окружающие его люди, возможности в своей индивидуальной направленности. С другой стороны, теряет потребность сравнивать свои индивидуальные возможности с индивидуальными возможностями окружающих. Они не повторяют друг друга, а дополняют, потому что единство видения лучшего помогает наблюдать и осознавать одну и ту же ситуацию, но с разных сторон. Образуется более полное объемное, объективное видение.

Если человек не устремлен, быть системно и реально полезным, но постоянно находится во взаимоотношениях с людьми, ему приходится организовывать свои взаимосвязи так, как учит система инстинктов. Инстинкт самосохранения вида требует превосходить окружающих. Что заставляет поддерживать дистанцию, как бы отталкивая от себя на расстояние тех, кого человек считает слабее себя, менее совершенных. Одновременно себя он должен удерживать на дистанции от более сильных. В итоге ему приходится постоянно поддерживать какой-то средний уровень дистанции от окружающих, а через них от окружающей среды жизни.

На уровне рефлекторных связей стремление дистанцироваться реализуется общим напряжением собранности и готовности к противоборству в сочетании с готовностью к защите. Собранность и готовность к противоборству позволяет удерживать на дистанции от себя более слабых, а готовность к защите отстраняться от более сильных.

В том случае когда человек попытается заставить себя быть однородным с окружающими, инстинкт все равно принудит поддерживать дистанцию. Инстинкт не позволит оказаться «застигнутым врасплох», он потребует от человека иметь время на реакцию, на воссоздание готовности к противоборству, готовности ко всему. Ведь стоит равному по силе сделать ход, как тот окажется в более выгодном положении.

Поэтому одно лишь желание чувствовать себя равным, однородным с окружающими не позволяет человеку уйти от имитации ощущения дистанции между собой и окружающими. Имитируя некую среднюю дистанцию, он инициирует программу готовности к противоборству, то есть своего превосходства перед окружающими.

На уровне рефлекторных связей это реализуется с помощью выпячивания правой верхней части груди, правого плеча, правой стороны лба.

Одновременно, учитывая вероятность встречи с более сильным соперником, приходится оберегать себя от неожиданного удара. Правое плечо подвигается вперед влево, голова поджимается так, чтобы под удар, ожидаемый спереди сверху справа, подставить правую сторону лба, костный выступ правее и ниже правого глаза, правую часть скулы, правое плечо, правая ключица «смотрит» на врага. Левая нога занимает жесткий упор, а правая чуть приподнимается, сгибаясь в колене и бедренном суставе. В голосовых связках имитируется готовность правой щели воссоздать низкочастотный звук, рычание.

Каждый ощущает в себе действие этой устремленности, но разумом не поощряет подобное отношение к окружающим и привыкает его сдерживать. Сдерживание достигается созданием напряжений с обратным направлением, подавлением в себе устремленности к выпячиванию правой верхней части груди, правого плеча и правой стороны лба. В итоге никакого сдерживания не образуется, а образуется система напряжений, еще сильнее прижимающая тело к внутренней поверхности линии опоры. Именно это привычное напряжение труднее всего поддается расслаблению.

В ходе организации жизненного процесса происходит расслабление напряжений удержанию себя на дистанции во взаимоотношениях с окружающими и начинаются «откатные состояния».Первой обычно расслабляется правая сторона и ощущается подташнивание.

Затем расслабляется левая сторона и зарождается страх за жизнь из-за возможности подавиться и поперхнуться «нажеванным», как запасом сил, чтобы превосходить окружающих. Возникает чисто физиологическое состояние ожидания потери и жалость к себе.

На уровне реального сознания все эти физиологическое проявления человек переносит на взаимоотношения с окружающим миром и людьми в нем. Чувство внутренней неуправляемости и слабости, а также общее неприятие ко всему вовне заставляет увеличить дистанцию, чтобы уберечь себя такого слабого и неуправляемого от более сильных окружающих.

Таким образом, уговорить или заставить себя не поддерживать дистанцию, а ощущать себя равным окружающим невозможно. Как только человек устает и расслабляется, например, возвращается домой, в его сознании проявляются все генерации, начиная от с общего неприятия ко всему вовне.

При попытке не подчиняться идущей из подсознания устремленности, удерживать себя на дистанции от окружающих он лишь ощущает появление страха перед возможным приближением окончания жизни, неприятностей и неудач. В сознании и теле реализуется устремленность к экономии внутренней энергии и сдерживанию информационной и деятельной активности, чтобы накопить силы и стать равным, а вернее более сильным, чем они. Что через некоторое время и происходит. Войдя в агрессивное состояние, вновь удерживает окружающих на дистанции, неосознанно отдавливая их, выпячивая правую верхнюю часть груди, демонстрируя этим свое превосходство.

Раздел: Без рубрики