Углубление понимания самого себя путем поиска согласия между системой инстинктов и системой разума является и в дальнейшем остается базовой целью данных Текстов.

Автор: | 21/12/2012

Несогласованность в активности системы инстинктов и системы разума негативно отражается на организме и психике человека. Происходит это по той причине, что система инстинктов в ходе реализации активности за пределами “малого круга”, то есть активности вне дома, инициирует режим “экономии энергии”. Его приходится постоянно преодолевать, создавая очередной виток рефлекторных напряжений и генераций, а вместе с этим повышать уровень избыточности.

Активность в малом круге приравнивается системой инстинктов к уходу за запасами и не вызывает действия режима экономии в отличие от активности во внешнем круге, которая связана с опасностью для здоровья и жизни.

Зачастую человек, разумом понимая вредоносность избыточности для организма, попробует силой заставить себя не поддерживать ее. Ничего хорошего от этого не выходит. он лишь пугает живое в себе. Система инстинктов любое давление на себя воспринимает как ухудшение условий, угрозу возможности продолжения жизни. Будто бы предстоит действовать в не подготовленном состоянии и неблагоприятных условиях. Отчего обязательно инициирует в сознании страх, ожидание голодных болей, ослабление, остывание и возможного приближения окончания жизни.

Человек заставляет себя не думать о страхах, поставив перед собой цель. В ее достижении, например, в подготовке к празднованию нового года доводит себя до состояния крайней усталости. Но стоит ему остановиться как на уровне реального сознания возникают “откатные состояния”, в частности мысли о бренности жизни и бесперспективности.

С годами это происходит с большинством людей. Негативные мысли не только сдерживают информационную и деятельную активность, но и полностью тормозят инициативу.

Во многом неопределенность одной из управляющих систем относительно происходящего в другой системе определяет уровень сомнений и недоверия человека к своим возможностям, а также и возможностям во всей полноте удовлетворять свои потребности и интересы, решать жизненные задачи.

Сомнения и недоверие инициируют ощущение собственной слабости и ущербности, а значит, чужеродности, злонаправленности среды жизни. В связи с чем, не избыточное состояние интереса, которым инициируется активность разума, не может преодолеть силовое состояние “собранности ” и “готовности ко всему”.

Обретаемое несогласие становится привычным внутренним состоянием, которое формирует негативный образ мышления, настраивающий на поиск худшего, неприятностей, вреда, зла, опасности. Негативный образ мышления делает человека безынициативным в устремленности видеть и понимать лучшее для себя, вести принципиальные изменения в себе и в жизни в сторону более оптимальной организации.

Вместо того чтобы отыскивать в окружающем и в окружающих людях позитивные и полезные возможности он настроен на поиск худшего, на не способность людей к чему-либо, не способность понимать и делать. Никакой пользы это не приносит, но помогает в сравнении ощутить себя совершенным или по крайней мере не хуже. Хотя и от этого никакой пользы нет.

Таким образом, не связывая происходящее в своем подсознании и в сознании, не объединяя активность системы инстинктов с активностью системы разума, человек не способен оптимально организовывать свой жизненный процесс, свою жизнь, свои интересы и счастье. Ему приходится подчиняться управляющему действию системы инстинктов, которая своим силовым влиянием легко одерживает верх над не избыточным состоянием интереса.

Вот почему в данных Текстах так много внимания уделяется строению рефлекторных программ, причинам их активизации, заложенным в их основании идеям. Не меньше внимания уделяется формированию конструктивного мировоззрения, представлений о закономерностях жизни человека в условиях межчеловеческих взаимоотношений.

Их взаимодействие дает возможность образовывать согласие между животной силовой и верхней разумной системой управления. Понимание заключенной в конструкции рефлекторных программ животной смысловой нацеленности позволяет не тратить огромные усилия организма на борьбу за то, чтобы насытиться, а обретать необходимое в ходе возобновления.

Образуемое внутри себя согласие человек может использовать во взаимоотношениях с окружающим миром и людьми в нем, в целях наиболее полной реализации своих жизненных функций и задач, потребностей и интересов.

Углубление понимания самого себя путем поиска согласия между системой инстинктов и системой разума и в дальнейшем остается базовой целью данной работы.

Раздел: Без рубрики