Итак, в сознании человека, завершившего первый жизненный цикл, достигшего возраста зрелости, обязательно присутствует ощущение не готовности к жизни, которое образовалось под влиянием сделанных когда-то ошибок.
Ощущение неготовности к жизни воспринимается инстинктами, как признак слабости и болезненности. В связи с чем, действиями системы инстинктов для восстановления полноты жизнеспособности вводится программа экономии расхода внутренней энергии и сдерживания деятельной активности, а также сдерживание полноты потребностей, то есть аппетита.
На уровне реального сознания человек воспринимает животное сдерживание аппетита как сдерживание интереса ко всему, без чего можно хоть как-то обойтись. Действующая в сознании установка на минимизацию потребностей и интересов распространяется на все новое, непривычное и непонятное.
При этом человек остается активным, ведь ему надо обязательно удовлетворять потребность разума в новом и лучшем. В связи с чем, он упорно перебирает объем уже известного в поиске в нем того, что меньше нравится, от чего можно избавиться. Ощущение недоверия к своей способности находить лучшее для себя, свидетельством чему являются многочисленные ошибки, создает чувство ненадежности и заставляет искать их последствия. Как только появляется свободное время и внимание, начинается поиск следов своих неточных действий в прошлом.
На уровне рефлекторных связей стремление искать прошлые ошибки реализуется имитацией «косточек» и «негодного» в уже отобранном «нажеванном» за левой щекой. Человек находится в постоянном ожидании, что одна из них обязательно воткнется во внутреннюю сторону десны предпоследнего левого нижнего зуба. Этими неосознанными действиями он инициирует ожидание почувствовать беспокойство от «косточки ущербности”, подтверждения восприятия ущербности.
Необходимо учитывать, что сколько бы человек ни уговаривал себя или слушал кого-то другого о том, что ничего страшного от его прошлых ошибок не произошло, это не поможет ослабить сомнения и недоверие к своим возможностям. Уговорить систему инстинктов не инициировать генерации нельзя. Подавить тоже нельзя.
Необходимо учитывать, что поиск последствий в сознании, организме и в жизненной ситуации произведенных в прошлом ошибок, занятие непродуктивное. Ведь большинство из них, как и их последствия, по прошествии времени утратили свою значимость и влияние на происходящее во внутреннем мире и в жизненной ситуации.
Поиск и исправление последствий ошибок прошлого кардинально не изменяет к лучшему происходящее во внутреннем мире и в жизни, но отнимает все внимание. Время уходит, а человек управляемый установками системы инстинктов, так и не успевает научиться оценивать во всей полноте происходящее в себе и в жизни, обретать представление о лучшем для себя в будущем, наблюдать полноту жизненного процесса и создавать представления о своих потребностях и интересах в реализации каждой жизненной функции.
Он весь в прошлом, в объеме “нажеванного” занятый пережевыванием своей жизни. С каждым годом он все дальше отдаляется от возможности приступить к следующему жизненному циклу, устремляя себя развивать индивидуальные возможности разума. Неспособность находить лучшее для себя с еще большей силой инициирует ощущение неготовности к жизни, а вместе с этим повышает уровень режима экономии энергии и сдерживания активности.
Инициирование в сознании устремленности к поиску ошибок прошлого и их последствий постоянно притягивает внимание человека к собственным неудачам. Через действие установок контрольной системы инстинктов он во все большей степени неосознанно инициирует сомнения и недоверие к своим возможностям определять лучшее для себя, реализовывать его в жизни.
Ощущение неполноты готовности к реализации жизненных действий на уровне рефлекторных связей инициируется состоянием ожидания ощутить истощенность, голодную боль в желудке, охлаждение, «косточку ущербности” и негодные включения в имитируемом «нажеванном» за левой щекой. Необходимая концентрация для реализации этих оценочных действий заставляет общим неприятием ко всему в себе и вовне, в том числе к информационной и деятельной активности, перераспределить внимания из внешнего круга жизни в сторону происходящего внутри.
В итоге, это в еще большей степени инициирует активность программы экономии внутренней энергии и сдерживания деятельной активности.
В том случае когда человек видит свой жизненный процесс во всей его полноте и намеревается следующий жизненный цикл реализовать путем развития индивидуальных возможностей разума, он находится в том же состоянии боязни прошлых ошибок. Его терзают те же сомнения и недоверие к своим возможностям находить лучшее для себя в будущем. Для выхода из этой сложной внутренней ситуации он в первую очередь находит согласие с тем, что существует и происходит в его жизни.
Другими словами, он опирается на то, к чему пришел в данный момент и от него начинает изменения к лучшему. Устремленный вести жизнь путем возобновления он намеревается изменять все, начиная с мировоззрения и оканчивая всем, что использует для жизни. В этом случае последствия ошибок прошлого устраняются сами по себе в ходе создания необходимых условий для реализации жизненных интересов в будущем.
Условием возобновления всего в себе и своей жизни является изменение не удовлетворяющего, даже не относящегося к последствиям прошлых ошибок. Оно подвергается или будет подвергаться изменению, как возможность дальнейшей оптимизации жизненного процесса.
Тогда какая разница, было ли существующее в настоящем построено с ошибкой, либо просто появилась возможность его дальнейшего совершенствования.