Удовлетворение контрольной функции системы инстинктов разумным путем.

Автор: | 04/12/2012

Итак, как только человек начинает видеть главной целью для себя процесс самой жизни и перестает видеть главным для себя каждое действие, он ни одним своим поступком или мыслью не противоречит действию инстинктов. Человек решает задачу инстинкта самосохранения жизни разумным способом. Он образует базовый критерий, который отвечает всем требованиям животной системы и системы разума, это способность с достаточной частотой возобновлять новизну в мировоззрении и представлениях о жизни.

Для возобновления новизны в мировоззрении требуется большой объем внимания. Если внимание занято системой инстинктов с целью генерации раздражения, обиды, беспокойства и прочих негативных эмоций, его не хватит на возобновление новизны. Если внимание отвлекают боли, неудовлетворительное внутреннее состояние или жизненные проблемы, его тоже не хватит на возобновление новизны.

Система инстинктов при любой неполадке в организме или в жизненной ситуации оттянет часть внимания. Поэтому критерий возобновления новизны является оптимальным для оценки продолжения жизни. Остается систематически вести переосознание своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем, чтобы удовлетворять контрольную функцию системы инстинктов разумным путем.

 

В противном случае, не получая сигнала о состоянии всех составляющих жизненного процесса, система инстинктов осуществляет контроль своим способом, поиском того, что мешает экономить энергию. Углубив взаимопонимание и согласие с окружающими людьми, чтобы сделать свою жизнь более прогнозируемой и менее напряженной, человек в итоге остается недоволен снижением уровня напряженности. Для животной системы – это минус. Раз человек не подтвердил позитивность результатов разумных идей и образуемых ими представлений о лучшем, не образовал чувство удовлетворенности, это делает за него система инстинктов. Она использует свои представления о лучшем, записанные в рефлекторных программах, проверенных годами эволюции, приходящими в сознание как установки инстинктов.

Происходит это любом случае, независимо от срока и успешности ведения разумных преобразований. Даже если человек осознанно применял разумные идеи при организации своего сознания и жизни, и многое успел сделать, совершенствуя порядок во внутреннем мире и в жизненной ситуации, но затем ослабил свои усилия по ведению процесса переосознания, то через определенное время контрольная система инстинктов, не получая подтверждения о реальности лучшего в идеях, используемых разумом, начинает ощущать их сомнительными. Она инициирует свои установки, подменяя еще действующие в сознании человека разумные представления о лучшем на испытанные животные.

По этой причине не стоит ожидать, что действие установок инстинктов по поводу представлений о лучшем отступят сами по себе. В то же время не стоит бояться, что придется всю оставшуюся жизнь ломать голову над возобновлением новизны в мировоззрении. Вернуться к обычному образу жизни легко, стоит перестать наблюдать свою жизнь во всей ее полноте, а вновь сконцентрироваться на текущем действии.

Для того чтобы убедить контрольную систему инстинктов, не инициировать привычные критерии о лучшем, требуется вооружить себя ясностью представлений о сути жизненной ситуации, ее взаимосвязях с происходящим внутри себя и с полнотой происходящего в жизненном процессе. На этом основании выработать четкие представления о том, что делать, как делать, в каких условиях, насколько это соответствует возможности пребывать в этот момент в своих естественных состояниях, как изменится жизненная ситуация и происходящее внутри, по каким показателям оценивать эти изменения. Другими словами всегда понимать что и для чего делать, поддерживать смысловую нацеленность своих мыслей и действий.

Сначала кажется, что это отнимает слишком много внимания. Но постепенно становится очевидно, что это значительно экономит силы и прочие внутренние ресурсы. Самое главное не оставляет сожаления об ошибках, неуспехе, невезении.

 

Учитывая все это, человек перестает «пугать» контрольную систему инстинктов неопределенностью в процессе инициативной активности. Ему не приходится ожидать завершения, чтобы оценить позитивность результатов, то есть уровень взаимопонимания с коллегами, партнерами. близкими людьми. Понимание, что и зачем он делает именно с этими людьми, позволяет в ходе взаимодействия контролировать позитивность происходящего, в том числе в собственном организме. Это же помогает отслеживать непредвиденные заранее факторы, корректировать свои действия и показатели о лучшем в данной ситуации.

При возникновении недопонимания в ходе взаимодействия человек сразу воссоздает представление о главном, то есть о продлении жизни, и все текущие вопросы решаются мгновенно. Ему ничего не стоит уступить и не настаивать на своем, не давить своим авторитетом, конечно, если это не угрожает откровенными неприятностями. Он оставляет время подумать, что не было учтено и послужило поводом для конфликта.

Самое главное, это понимать для чего нужны производимые изменения, что они создадут, как их можно использовать в дальнейшем. Понимание это создается только с опорой на главное, если человек предполагает взаимодействие с этими людьми в будущем, значит, имеет смысл в настоящем продолжать искать взаимопонимание и согласие.

Завершив реализацию намеченного, то есть завершив разговор или совместное дело, он в любом случае не забывает переоценивать полученные результаты, чтобы в будущем на основе своих более совершенных возможностей изменить к лучшему ранее созданное.

Раздел: Без рубрики