Мы остановились на боязни не справиться с внутренними неравновесностями, если снизить уровень энергонасыщенности. Боязнь является необоснованной, так как организованность мышления и самого жизненного процесса ведет к снижению уровня самих неравновесностей.
Следующей причиной повышения уровня энергонасыщенности является стремление человека контролировать его.
Контролировать уровень внутренней напряженности и избыточности не стоит.
Во–первых для этого не хватит внимания, с помощью которого потребуется отслеживать все напряжения и заставлять расслабиться мышцы. Контролируя избыток, человек повышает энергонасыщенность до уровня, в котором ощущает себя способным погасить любые генерации страха и других неравновесностей во внутреннем мире. То же самое происходит в жизненной ситуации. Он стремится сжать мышцы, чтобы почувствовать себя способным поддерживать такой уровень внутренней напряженности и собранности, который позволит торопиться, делать и обретать больше, чтобы было не хуже и не меньше, чем у других.
Потребность постоянно максимально повышать уровень энергонасыщенности никакой пользы не дает, а лишь вносит неопределенность в объем реально необходимого и достаточного для жизни в будущем.
Во–вторых. В том случае когда человек пытается контролировать уровень равновесности, он делает это действиями системы инстинктов. Животная управляющая система, контролируя уровень внутренней избыточности и энергонасыщенности, ставит задачу поддерживать тот уровень, который позволит выполнять всю полноту необходимых действий по поддержанию жизни. В том мире, в котором животные реализуют свои действия, еды на всех не хватает, а добыча пропитания всегда сопряжена с опасностью для жизни.
Если еды больше и добывать ее становится легче, животная система снижает общий уровень энергонасыщенности животного, чтобы напрасно не изнашивать организм. Поэтому главной целью для животного является всемерная экономия расхода жизненной энергии. Сытое оно дремлет в норе, поддерживая возможно более низкий уровень внутренней энергонасыщенности и напряженности, экономя силы для решающего броска.
Человек в современном обществе не испытывает страха перед возможностью остаться голодным, свидетельством тому бомжи, лишенные этого страха. Он не боится повредить себя при реализации текущих действий и запредельных физических напряжениях.
По мере совершенствования организации в обществе и создании благоприятных условий для жизни и деятельности в людях непроизвольно снижается напряженность и возбуждение в организме, психике и разуме. Животная управляющая система стремится к экономии энергии, поэтому использует благоприятные условия и инициирует всемерное снижение уровня внутренней энергонасыщенности.
В том случае когда человек не стремится к этому осознанно, эти процессы в организме и психике воспринимаются, как неуправляемые внутренние изменения, как нечто, происходящее без ведома и управляющего действия человека.
Другими словами, в сознании и теле человека независимо от его желания возникают “откатные состояния“, инициируемые общим процессом развития цивилизации. Жизнь улучшается, и человек ощущает генерации страха, беспокойство и другие сложные негативные внутренние состояния. У животного этих проблем нет, потому что оно быстро расходует избыток энергии и не переносит его на уровень реального сознания.
Именно устремленность животной системы к экономии, к всемерному снижению уровня внутренней энергонасыщенности воспринимается человеком, как возможность пребывать в “норе” и дожидаться необходимости проявлять инициативную активность. Пока это время не наступило, а организация жизни позволяет человеку не голодать и иметь крышу над головой, он ощущает неукротимую устремленность к отдыху и покою, к реализации сторонних интересов, которые позволяют занять время отдыха.
Таким образом, самостоятельно отслеживать уровень избыточности нет смысла, потому что в любом случае происходит взаимодействие системы разума человека с действиями системы инстинктов. Силовое действие инстинктов всегда побеждает, и человек ощущает физиологические проявления, которые переносит на уровень реального сознания. На самом деле генерации страхов, беспокойства, чувства неуправляемости. жалости к себе, образующиеся при улучшении организации жизненной ситуации, не имеют никакого отношения к реальности. Это исключительно действие физиологии.