Человек стремится к избыточности до тех пор, пока не определяет смысловую направленность своего будущего

Автор: | 16/09/2012

 

Итак, процесс углубления взаимопонимания между партнерами возможен лишь в том случае, когда у них есть общая жизненная задача. В отношении работы более менее понятно, если человек хочет развивать карьеру, ему требуются устойчивые жизненные связи. Независимо от личностных качеств партнера, он ищет взаимопонимание в объеме совместных интересов.

В семье общая жизненная задача завершается в тот момент, когда дети становятся взрослыми и приступают к строительству своей жизни. Супруги оказываются один на один, а привычно вырабатываемый избыток на взаимодействие с детьми остается невостребованным.

В том случае когда человек не находит возможность его системно расходовать на реализацию разумной смысловой идеи возобновления всего в себе и своей жизни, система инстинктов начинает его готовить к борьбе. Неосознанная борьба за то, кто главнее, умнее, кто является более совершенным незаметно захватывает партнеров. Причем, предметы спора становятся все менее значимыми. Чтобы договориться относительно одного своего желания никто не будет создавать конструктивное мировоззрение, обсуждать общие закономерности строения мира, жизни и самого человека.

Обсуждать свои мысли о будущем с партнерами по жизни не приходит в голову именно потому, что человек сам не определен относительно своего будущего, направленности своих интересов. Казалось бы, какие интересы в возрасте зрелости, а тем более в старости, читай и гуляй. На самом деле интерес или не интерес к будущему определяется не теми занятиями, которыми заполняет досуг зрелый человек, а отношением к мыслям о бренности жизни.

До тех пор пока человек использует животную смысловую идею, страх приближения окончания жизни заставляет его создавать запасы, чтобы в будущем преодолеть возможную не насыщенность.

В итоге человек всю жизнь копит начерный деньи имеет достаточно многовариантное представление о перспективе своей жизни. Сегодня хочется одного, завтра другого, иногда вообще не понятно, что хочется. В сознании существует «зуд», который на самом деле и есть не реализованная устремленность к лучшему. Чтобы этотзудунять, человек, а вернее система инстинктов, инициирует желания. Хорошо, если они имеют не слишком глобальные последствия, а бывает, что он сам калечит себе жизнь.

При этом не думает о длительных последствиях. Главное, это кроме материального запаса, пополнить запас ощущений, впечатлений, знаний, так как в будущем чтото может пригодиться. Хотя как это пригодится в современном мире непонятно. Таким образом, человек боится думать о будущем, чтобы случайно не увидеть на ленте времени дату окончания жизни, поэтому не ощущает интереса к своему будущему. Мысли о будущем рождают мысли о бренности жизни, инициируют беспокойство о здоровье, которое с годами все чаще привлекает внимание.

 

В том случае когда человек понимает, что никакие запасы, включая запасы знаний и здоровья, от смерти не спасут, он задумывается об устройстве мира, общих закономерностях его построения. В итоге приходит к выводу о том, что возобновление, это наиболее экономичный и естественный способ ведения жизни, так живет сама цивилизация. В ней все находится в постоянном движении, поэтому имеет смысл и свою жизнь вести тем же путем. Он не строит конкретных планов, а определяетлучшее для себяв будущем, как развитие и совершенствование индивидуальных возможностей разума, чтобы быть полезным и востребованным.

Создавая в своих представлениях направленность своего будущего, человек ощущает интерес к поиску взаимопонимания с партнерами по жизни, особенно с близкими. Вопервых, индивидуальные возможности развиваются только в ходе реализации общей задачи. Вовторых, индивидуальные возможности надо постоянно использовать, чтобы не затормозить их развитие.

При этом человек понимает, что окончание жизни однажды наступит. Но его внимание занято интересом к постоянному возобновлению. Запас, который по определению системы инстинктов должен обеспечивать продолжение жизни, обретает иную форму, вместо некого стабильного объема становится самим процессом движения.

Таким образом, инициируя интерес к продолжению и продлению своей жизни, человек становится заинтересован в углублении взаимопонимания с теми людьми, с которыми его свела работа или судьба. Ему некуда спешить, поэтому его перестает привлекать устремленность к большему, использование собственного авторитета или доводов из общепринятого, чтобы заставлять окружающих соглашаться со своим мнением. Ведь это вынуждает воссоздавать негативное, неприязненное отношение, с помощью которого поднимать в себе уровень избыточности. Доводить себя до состояния агрессивности, чтобы казаться сильнее, упирая на правоту и справедливость, стремясь скорее реализовать намеченное. С годами оставаться надолго в таком состоянии становится все тяжелее.

Реализация задачипродления жизнипозволяет определяться в достаточности производимого и потребляемого. Значит, не бояться неполноты обеспеченности, снизив уровень внутренней избыточности и потеряв возможность действовать силой, напором и убеждением. Критерием достаточности является способность с достаточной частотой возобновлять новизну в мировоззрении и представлениях о жизни.

Достаточная частота возобновления новизны оценивается по занятости внимания. Если настроение ровное, значит, внимание занято системой разума. Если настроение ухудшается, значит, внимание перешло под управление системы инстинктов.

Раздел: Без рубрики