Итак, ощущая способность двигаться своей мыслью по жизни, совершенствовать свое мировоззрение, свои представления о жизни, о будущем и лучшем для себя в нем, применять свои познания, человек гарантирован от возникновения в сознании страхов. При возникновении беспокойства он способен с помощью переосознания быстро направить внимание на позитивную активность и не инициировать состояния ущербности, связанного с мыслями о бренности жизни.
Одной из задач данных Текстов является инициирование в сознании Читателя идей, более глубоко отражающих суть и основы строения мира, жизни и самого человека. Это позволяет почувствовать как круг за кругом, цикл за циклом совершенствуется идеология, развиваются представления о жизни, в связи с этим, расширяется перспектива дальнейшей жизни и возможности ее улучшения. Занятый своими делами человек имеет возможность воспользоваться описанными и активно проявленными на данный момент состояниями и напряжениями. Что значительно упрощает процесс переосознания и позволяет учиться не входить в инициируемую системой инстинктов устремленность к завершенности, а идти в ногу с жизнью.
Другой задачей является осознание и систематизация идей, позволяющих так организовать процессы в сознании и жизненной ситуации, чтобы новые идеи о лучшем не оставались не реализованными. Поддержание в сознании “формулы организации жизни” является стандартом для адаптации любой поступающей извне или из собственного организма информации. Оценивая ее относительно главного, значимо влияющего на развитие линии главного и своей устремленности развивать индивидуальные возможности, человек видит, полезна эта информация для обустройства благоприятных условий или нет. В зависимости от этого он использует информацию или нет.
Реализация этих двух задач позволяет Читателю, ищущему возможность обретения интереса к жизни в будущем, находить этот интерес и использовать для активизации своих мыслей и жизненный действий. Он начинает смотреть на мир не как поживший и все знающий индивид, а как творец. Устремленность к постоянному творчеству, которое заключается в поиске изменений к лучшему, в частности во взаимоотношениях с людьми к возможности продолжения диалога в будущем, упреждает инициирование в сознании страхов.
Конечно, страхи возникают в сознании любого человека, в том числе ведущего разумные преобразования, в частности в период “откатных состояний“.
На уровне реального сознания они выражаются в виде мыслей о бренности человеческой жизни, возможном приближении ее окончания, судьбе, бессилии перед ней, беспокойстве о здоровье и ощущении своей неуправляемости в отношении проблем живого в себе, своей психики, нестабильности и ненадежности деятельности своего разума.
Эти мысли страшны тем, что многие годы были не разрешимы для человека. Попытки их рассмотрения всегда приводили к отчаянию, ощущению сужающейся перспективы жизни, и сожалению относительно своей неспособности позитивно влиять на формирование жизненной ситуации в будущем. Пребывая под управляющим действием системы инстинктов, человек даже не может себе представить, чтобы не бояться будущего. Внутренний голос призывает делать запасы на черный день, и затем ждать его наступления.
Решая рассмотренные задачи, человек обретает возможность, не инициировать в сознании действиями инстинктов пугающие его мысли. Они проявляются. Но человек оценивает их не напрямую, а “просеивает” через структуру “формулы организации жизни” и переосознание. Другими словами, поступающая информация используется в другом качестве, в виде конструктивных задач по совершенствованию происходящего внутри себя и в жизненной ситуации. Он не концентрируется на негативной стороне информации, так как понимает, что это выделившийся из организма избыток энергии, который затмевает происходящее в реальности в любой жизненной направленности.
Человек мысленно приподнимается над планом жизни и пытается оценить то, что происходит в реальности во всем жизненном процессе. Скорее всего изменения к лучшему в общих процессах способствовали выделению энергии, которую он привычно использовал в напряжениях собранности и готовности ко всему. Он последовательно пересматривает направленности своей жизни, в том числе работу и взаимоотношения с коллегами, здоровье свое, своих близких и детей, сторонние интересы, и стремится найти возможность изменений к лучшему в каждой из них. Сразу произвести изменения к лучшему не всегда удается, это случается только в экстренных случаях, а в основном действия требуют подготовки, например, сбора дополнительной информации. Поэтому он отмечает новое более глубокое понимание того, что происходит.
Таким образом, бояться надо не мыслей о бренности жизни или каких–либо других страхов, возникающих в сознании, а лености своей мысли, инертности жизненной позиции, нежелания разбираться с новой для себя информацией, развивать в себе новые возможности и обустраивать условия жизни в будущем.