Итак, подчиняясь действию инстинктов, увязая в негативном отношении к окружающим людям, а на самом деле в “откатных состояниях“, человек концентрируется на себе, на внутренних неприятностях, чтобы объяснить свое нежелание общаться, а тем более быть системно и реально полезным кому–то.
Он пытается доделать все дела, решить бытовые проблемы, освободиться от беспокойства, отдохнуть, довести до идеала состояние здоровья. А на самом деле руководствуясь состоянием сверхчувствительности и настороженности, пытается отыскать несуществующую крошку в глубине ротовой полости.
Если обратиться к естественному жизненному циклу, который завершает возраст зрелости, человек понимает, что надо и дальше что–то делать, развивать свои возможности, но подчиненный действию инстинктов стремится довести до идеального состояния свое здоровье и жизнь. В его сознании и теле во всю мощь проявляются “откатные состояния“, которые являются следствием расслабления тех напряжений, с помощью которых он преодолевал трудности во время учебы, движения по карьерной лестнице, создания семьи. На доступном для себя уровне он решил эти вопросы и началось естественное снижение уровня энергонасыщенности и физических сил. Система инстинктов требует экономить энергию.
Таким образом, ведет человек разумные преобразования или нет в его сознании и теле происходят процессы расслабления, которые обязательно сопровождаются проявлениями страха, чувства потери управляемости, жалости к себе и общего неприятия ко всему вовне. Концентрируясь на этих состояниях, человек начинает в сверхчувствительности и настороженности искать не существующие “крошки“. Страх, являющийся основой состояния настороженности, не дает выйти из замкнутого круга привычных дел, выполнение которых он стремится довести до совершенства.
Необходимо учитывать, что в реализации всех этих действий, в созданных взаимоотношениях и взаимодействиях человек использовал данные ему от природы возможности и достиг определенного уровня. То есть замкнул цикл познания и организации своей жизни. Для дальнейшего совершенствования организации жизни текущих возможностей недостаточно, поэтому жизнь превращается в движение по кругу: лечение, построение нового дома, новой семьи, поиск новых впечатлений.
Полезно еще раз подтвердить, что страх нельзя ни подавить, ни запретить. Генерации страха, это энергия, которую надо использовать таким образом, чтобы обретенное в итоге чувство удовлетворенности могло успокоить систему инстинктов и упредить потребность экономить энергию и физические силы. Система инстинктов инициирует генерации страха перед неопределенностью в будущем, в частности со здоровьем.
В том случае когда человек использует для упрощения процесса переосознания своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем “формулу организации жизни“, он “проясняет” свое будущее. Энергия страха используется на инициативное действие, на поиск изменений к лучшему в каждой жизнеобразующей направленности. Состояние настороженности в ожидании “крошки“, способной лишить его жизни, теряет актуальность.
Отданное во всей полноте внимание организации на более высоком уровне сознания и жизни позволяет человеку через создание более благоприятных условий взаимоотношений и взаимодействий с людьми создать более благоприятные условия внутри самого себя. В сверхчувствительности человек находит проявления, которые кажутся ему негативными, неприятными. Но сделать с ними ничего не может, а лишь направляет внимание еще глубже, чтобы почувствовать их истоки. Это тупиковый путь, так как текущие возможности не позволяют ничего сделать с негативными проявлениями, а лишь ощущать их.
Дело в том что состояние сверхчувствительности не может давать информацию о мелких нестабильностях. В сверхчувствительности разум перевозбуждается и быстро теряет способность тонкого восприятия. В состоянии сверхчувствительности человек наблюдает лишь едва ощутимо в отдельные мгновения, поэтому не может построить представление о цельности процесса , значит, не может обрести представление об изменении условий происходящего.
Даже частичное освобождение от оков животных состояний повышает уровень внутренней свободы, создает ощущение прозрачности. Человек начинает воспринимать происходящее в себе естественным образом, не инициируя состояние сверхчувствительности и настороженности. В связи с этим, ранее не ощутимое становится доступно ему в своих естественных состояниях, естественных возможностях восприятия. Он может проанализировать внутренние ощущения, найти связь между ними и неорганизованными условиями своей жизни. Ведь известно, что измененная к лучшему структура сознания и жизни устраняет доступные на данном этапе деформации путем ослабления рефлекторных напряжений и восстановления обменных процессов.
Более того, повысив свою восприимчивость, человек обретает возможность глубже осознавать происходящее, находить способы изменения к лучшему себя и своей жизни. Ставшее на данном этапе ощутимыми ранее скрытые от его восприятия неприятные состояния в будущем будет оптимизированы гораздо проще, чем в настоящем, когда он чувствует лишь их отдельные моменты, поддерживая состояние сверхчувствительности.