Пройдя большую часть “откатных состояний“, практически выходя к возможности получения удовольствия от активности системы разума, человек сталкивается с восприятием наработанного за предыдущие годы сдерживающего действия.
Много раз приходилось подавлять в себе стремление к удовольствиям. Работа, заботы по дому, обретенные болезни, тяготы жизни, спешка, перенапряжение, возбуждение, дефицит во времени и многое другое не позволяло отдаваться ощущениям удовольствия. Откладывая свои планы, человек вынужден поддерживать рефлекторные напряжения сдерживания.
На уровне рефлекторных связей это реализуется сдерживанием стока слюны. Именно по вкусу слюны возникает ощущение новых потребностей. Запасы имитируются в виде “нажеванного“, удерживаемого у левых нижних зубов. Этим же усилием пережимается проток левой околоушной слюнной железы, зажимается имитируемая “косточка ущербности“, чтобы не чувствовать болей, в районе левой гланды удерживается “сладкая косточка” сторонних интересов и удовольствий.
По правой стороне в районе правого нижнего клыка удерживается имитируемое “негодное“. Давление языка на все имитируемые позиции столь велико, что рецепторы языка затекают. В старательности кончик языка упирается в передние правые зубы, чтобы тщательно растирать новую порцию, то есть реализовывать текущее действие. Сделать это надо как можно быстрее и главное не пропустить «негодные включения», в связи с чем, давление на десну должно быть наиболее сильным.
Так неосознанно человек привык подавлять свои желания, чтобы заниматься делами. И вот, когда при расслаблении этих напряжений возникают “откатные состояния“, он ощущает нарастающее неприятие и даже подташнивание. Дело в том что мышцы языка при оттекании создают ощущение переполнения ротовой полости и давления в сторону пищевода и желудка.
Кроме того, возникают генерации страха за жизнь из–за возможности подавиться и задохнуться обильной слюной и имитируемыми рефлекторными позициями.
Эти «откатные» состояния возникают вроде бы на пустом месте и мешают получать удовольствия от разумных преобразований. В том случае когда человек забывает про переосознание своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем, не пропускает свои негативные эмоции через структуру “формулы организации жизни“, он ощущает реальное неприятие ко всему. К жизненной неустроенности, неудачам, к болезненным проявлениям, которые сдерживал, чтобы они не мешали ему.
Неприятием он перекрывает возможность контролировать происходящее в себе и в своем жизненном процессе, без чего разумные удовольствия становятся невозможными. Ведь они являются результатом оценки положительных изменений, которые можно оценить только относительно всей полноты происходящего в жизни. Неприятие невольно выталкивает часть жизненных составляющих. Отчего начинает казаться, что позитивные изменения в одной направленности негативно отражаются на других, и разум не инициирует удовольствие от содеянного. А ведь даже боль приносит удовольствие при ощущении снижения ее уровня, если человек содействует оптимизации деятельности организма. Точно также ощущает удовольствие, когда реорганизует неустроенность в жизни, и видит позитивность результатов своих действий.
Необходимо учитывать, что освободиться от напряжений сдерживания можно. Для этого надо определиться в величине необходимого и достаточного в будущем и своей возможности делать его доступным. В этом случае человек перестает делать как можно больше, чтобы получать как можно больше. Уходит суета, которая не позволяет обретать полноту ощущений от производимого и обретаемого.
Но,как только он определяется в достаточности, уходит еще один важный элемент сдерживания. И возникает ожидание голодных болей, остывания и ослабления.
Дело в том что на уровне рефлекторных связей неопределенность относительно возможности обеспечить себя необходимым в будущем реализуется обжатием правой стороны желудка и пищевода в ожидании голодных болей, постепенного остывания и ослабления.
При расслаблении мышц живота возникает сначала чувство наступления ослабления, остывания, а затем при все возрастающем уровне сверхчувствительности и настороженности наступает ожидание страха перед необеспеченностью в будущем и страха перед возможным приближением окончания жизни. На самом деле это система инстинктов своими сомнениями пытается проверить, уверен человек в своей способности обеспечить себя в будущем?
Сверхчувствительность, доведенная до предела, заставляет человека воспринимать генерации страха, являющегося энергией состояния настороженности. Ощущая “шум прибора состояния настороженности“, человек принимает его за ожидаемый страх перед будущим, страх перед возможным приближением окончания жизни, терпеть который не в силах. В том случае когда он не проводит переосознания своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем, может вновь начать сдерживать полноту восприятия происходящего в себе. А чтобы не инициировать его внешними событиями, в частности процессами, имеющими долговременный цикл изменений, станет отгораживаться от будущего, инициируя генерации страха.
Таким образом, чтобы не усугублять плохое настроение, полезно периодически переосознавать свои представления о жизни. Это поможет отметать мелочи, не стоящие внимания, инициируемые с уровня физиологических рефлекторных связей, а пребывать своим вниманием в объеме системы разума, обретая удовольствие от производимого и жизни в целом.