Разнонаправленность показателей систем получения разумного и животного удовольствий (продолжение).

Автор: | 23/07/2012

Используя разумную смысловую идею «ведение жизни путем возобновления всего в себе и своей жизни«, человек постепенно замещает животную направленность на потребление, приближение всего к себе, на разумную устремленность к познанию. К этому решению его подвигает ощущение бесконечной усталости. Дело в том, что современный мир развивается мощными темпами и проблема выбора подавляет удовольствие от потребления. Наблюдая обилие предлагаемых вариантов, человек, не определенный в достаточности, всегда сомневается в правильности сделанного выбора. Обилие и разнообразие предлагаемых интересов изматывает и заставляет, сделав выбор, поддерживать уверенность в его правильности и отсутствии ошибки. Что приводит не к разовой усталости, а уже к усталости хронической.

Именно по этой причине возникает устремленность научиться не выбирать, а заранее определяться в своих потребностях и целенаправленно использовать то, что в большей степени отвечает этим потребностям. Современному человеку не грозит голод и холод, в обмен на свой труд он в любой момент может получить все необходимое. Тому кто не в состоянии трудиться, помогает общество, берет на себя функцию обеспечения.

Понимание того, что дальнейшее движение по инерции ведет в тупик, человек вступает на путь преобразований, чтобы не позволить возможностям разума деградировать, решая привычные жизненные задачи. Ему хочется учиться полно и четко понимать происходящее в себе и в жизни, дальновидно представлять свое будущее, лучшее для себя в нем, на базе этого определять границы необходимого и достаточного (полноты необходимого). Определенность во всех этих параметрах позволяет человеку иметь меньше, делать меньше, не торопиться, не спешить.

Одним из важнейших элементов реализации задачи «продления жизни» является развитие индивидуальных возможностей, применяя которые в полезных действиях, человек становится способным обеспечить себя всем необходимым в будущем. Устремленный к возобновлению всего в себе и своей жизни, начиная от мировоззрения, оканчивая всем остальным, он удовлетворяет все свои потребности раньше, чем они возникают. Помогает в этом использование «формулы организации жизни«, когда человек систематически создает представление о будущем в каждой жизненной направленности. Другими словами он заранее предполагает наличие потребностей и стремится в нужный момент обеспечить их удовлетворение. Таким образом, создает ощущение удовольствия.

Отсутствие необходимости иметь больше, чем достаточно, и понимание, что ничего не помешает удовлетворению всех без исключения потребностей, способствует ослаблению желания делать все быстро и с напряжением. Происходит внутреннее высвобождение от излишней напряженности и возбуждения. Повышение уровня внутренней свободы создает в человеке более естественное состояние и приносит удовольствие, как освобождение от избыточной энергии, ставшей не нужной для реализации известного круга действий.

Когда человек стремится находить, видеть и понимать лучшее для себя в будущем, эта высвободившаяся активность окрыляет, рождает интерес к реализации еще не используемых, но необходимых для ведения жизни взаимодействий с окружающим миром и людьми в нем.

В том случае когда человеку не интересно учиться высвобождать себя от излишней нагрузки, считая новую жизненную задачу для системы разума излишней, он вынужден инициировать себя к дальнейшей активности страхом, чтобы создать избыточный объем энергии. Сила страха столь велика, что сравнима с нестерпимой болью. Наивысшим удовольствием становится компенсировать этот страх, то есть уменьшить мощность его сигнала состоянием пересыщенности.

Но вместе с новой энергией приходит новый страх, еще мощнее. Для обретения удовольствия его снова приходится погашать усталостью, перевозбуждением, перенапряженностью, то есть состоянием пересыщенности. Круг замыкается, вынуждая сильней сжиматься, а для расслабления использовать дополнительные стимулы в виде напитков и прочего.

Итак, предлагая системе разума сложную жизненную задачу по ведению изменений к лучшему, организуя самодостаточный жизненный процесс, человек получает удовольствие от пребывания в менее напряженном, чем в прошлом, состоянии, ощущая меньший уровень внутренней энергонасыщенности. Периодически возобновляемая в сознании «формула организации жизни» (опора на главное, значимо влияющее на развитие линии главного, устремленность проявить индивидуальные возможности разума и организовать для этого условия в будущем) помогает быть в курсе всего, что происходит в жизни. Что называется поддерживать полноту представлений о своей жизни. Человек осознанно ведет свою жизнь, ощущая удовольствие от инициативной активности.

Отсутствие избыточности не рождает страх, мощность которого всю жизнь приходилось подавлять состоянием пересыщенности. Наоборот, он использует происходящие в организме с возрастом естественные изменения на благо дальнейшего развития своих возможностей.

Раздел: Без рубрики