Необходимо учитывать, что в сознании и в жизни не может возникать ситуация, которая гарантировала бы постоянное и не угасающее удовольствие от чего бы то ни было. Все постепенно приедается, теряя новизну. Получение удовольствия требует определенных затрат внутренних ресурсов. На удовольствия, результат которых виден сразу, человек не жалеет времени и сил. Берет в руки книгу, идет в магазин, в ресторан, театр, музей, едет в другой город или страну. Он знает, что получит приятные ощущения.
Удовольствие от развития индивидуальных возможностей не носит активного эмоционального всплеска. Это связано с самой постановкой задачи, итогом которой является не определенный конечный результат, а сам процесс постоянного инициирования системы разума к решению сложной жизненной задачи «продления жизни«. Насколько удается продление жизни, неизвестно, у каждого свой результат. Зато известно точно, упреждая деградацию возможностей разума, человек не укорачивает ее за счет траты сил на борьбу с тем, что не создает угрозу.
Необходимо понимать, что удовольствие от процесса развития индивидуальных возможностей разума нисколько не мешает получать удовольствие от удовлетворения всех остальных потребностей. Главное, чтобы эти потребности не входили в противоречие и не подавляли друг друга. В то же время при соблюдении всех условий, включающих поддержание «формулы организации жизни«, человек становится способным ощущать удовольствие от производимого и его результатов, значит, от самой жизни.
В том случае когда человек упускает из виду любую составляющую полноты жизни, на каком—то этапе ее отсутствие обязательно становится преградой на пути получения удовольствия. А снижение уровня удовольствия от производимого приводит к постепенному снижению интереса к продолжению жизненных действий, интереса к будущему.
Когда человек стремится получать удовольствие только из какой—то одной направленности, например, от сторонних интересов, он нарабатывает состояние «не ожидания удовольствия» в других направлениях жизни. Все формы состояния «ожидания«, в том числе состояние «не ожидания» инициируются действиями системы инстинктов, следовательно проявляются на уровне рефлекторных связей. Человек ощущает неосознанное неприятие. Оно направлено против собственных потребностей, значит к вкусу слюны. Неприятие к имеющемуся заставляет искать негодные включения в имитируемом «нажеванном«. Неприятие к ущербности направлено против имитируемой «косточки ущербности«. Неприятие ко всему вовне направлено к имитируемому негодному в правого нижнего клыка.
Инициирование этих напряжений и генераций поднимает уровень внутренней избыточности, делает внутреннюю среду организма агрессивной. Обжигая рецепторы, та возбуждает нервную систему, психику, рождает раздражение в разуме. Агрессивность внутренней среды не может понизиться за то короткое время, которое человек тратит на переключение от жизненной деятельности к сторонним интересам или к каким—либо другим направлениям жизни. Внутренняя среда представляет постоянно протекающую в организме химическую реакцию, которая не может завершиться по желанию человека. Внутренние физиологические системы нацелены на продолжение жизни, поэтому наиболее оптимальным, не всегда быстрым путем восстанавливают среду.
Другими словами, человек не успевает за выходные остыть, и с тем же неприятием приступает к работе, выполняет другие обязанности. В то же время, при мыслях и в процессе реализации сторонних интересов, воссоздает рефлекторное состояние «предвкушения удовольствия«. А для этого еще более повышает уровень внутренней избыточности, чтобы перекрыть неприятие, сдерживающее удовольствия.
В итоге, занимаясь сторонними интересами или еще чем—то, что организовал для получения удовольствия, человек вынужден состоянием «предвкушения» преодолевать постоянно поддерживаемое неприятие к тому, что не организовано. Состояние «предвкушения» является энергонасыщенным, в нем участвует весь организм, поэтому при занятиях сторонними интересами человек тратит энергии гораздо больше, чем при реализации других, не дающих удовольствие действий. Отчего быстро устает, перевозбуждается и поэтому не может достаточно долго получать удовольствие даже в организованном им для этого направлении жизни.
Подобное сдерживающее возможность получения удовольствия действие реализуется в организме и в сознании состоянием «не ожидания удовольствия«. Оно образуется либо недоверием человека к своим возможностям обрести нечто полезное и новое для себя от инициативной активности, либо чувством собственного совершенства, либо недоверием к существующему и происходящему вовне. В этом случае человек воссоздает чувство собственного совершенства по сравнению с несовершенством социума, окружающих людей, окружающей жизни, окружающего мира.
Таким образом, в первую очередь удовольствие от самой жизни, а не только от обретения чего—либо, мешает получать значительный уровень неприятия по отношению к существующему и происходящему в себе и в окружающей жизни. Необходимо учитывать, что закон сохранения энергии действует на всех уровнях, поэтому неприятие к окружающему пропорционально неприятию к себе и своим близким. Следовательно, начинать надо со снижения уровня избыточности, которое достигается устремленностью быть системно и реально полезным. Полезный окружающим в первую очередь оказывается полезным для себя.