В зависимости от того, насколько человек ощущает себя здоровым, он выбирает свое будущее.

Автор: | 16/06/2012

Итак, пребывание в состоянии ожидания заставляет человека пугать себя многообразием негативных обстоятельств, которые могут произойти в будущем, и готовиться к ним. Неспособность преодолеть все будущие преграды и неприятности рождает в сознании состояние беззащитности перед многовариантностью будущего.

Чтобы не входить в состояние беззащитности, полезно вместо ожидания невероятного числа жизненных обстоятельств образовать одновариантную схему развития в самодостаточном процессе жизни. Возможность постепенного перехода к одному варианту развития будущей жизненной ситуации тем прочнее, чем в большей степени человек стремится проявить свои индивидуальные возможности.

Это не означает, что человек замыкает свою жизнь, ограничивая себя в чемлибо. Скорее наоборот, он включает в свою жизнь только то, что ему интересно и полезно. Другими словами, не отбрасывает то, что ему не нужно, не интересно и не полезно. Он вообще не от чего не отказывается, но принимает к использованию в данный момент только то, что наиболее позитивным образом влияет на развитие индивидуальных возможностей разума.

Использовать в жизни только то, что необходимо, помогает опора на главное для себя и своей жизни. Человек все меньше занимает позициюучастникаи во все большей степени становитсянаблюдателем. Он находит согласие с тем, что происходит и существует в жизни, ведь надо видеть весь свой жизненный процесс в движении, со всеми связями и зависимостями. Только в этом случае можно определять направленность лучшего и, двигаясь в эту сторону, развивать индивидуальные возможности разума.

По мере развития и совершенствования индивидуальные возможности ориентируются на жизненную ситуацию окружающих людей, чтобы быть востребованными. Чем они более сориентированы, как потребные и интересные окружающим, тем меньше пугает будущее. Тем в больше степени человек видит себя готовым к будущему через совершенствование необходимых возможностей, создание необходимых условий, взаимопонимание, единство видения, согласие и общие интересы по жизненным связям.

Чем более многовариантным представляется будущее, тем в большей степени человек стремится обретать силовую готовность, готовность ко всему, которая на самом деле только успокаивает его мнимым ощущением независимости от происходящего и будущего. Животному готовность ко всему обеспечивает успех и безопасность, создает преимущество перед противником. Готовность ко всему в межчеловеческих отношениях не нужна. При необходимости в опасной ситуации она воссоздается мгновенно, и позволяет на коротком временном интервале проявить порой особые физические способности. Если человек все время ждет нападения других людей или жизненных обстоятельств, он не только портит взаимоотношения с окружающими, но и вредит своему здоровью, так как занимает почти все внимание и этим обедняет возможности разума.

Необходимо учитывать, что потребность в избыточном уровне готовности ко всему инициируется в сознании в меру неопределенности качества своего внутреннего состояния в будущем. По опыту других людей человек знает, что с годами наступает старость и дряхлость, поэтому создает восприятие внутренней ущербности, неуправляемости, слабости в будущем. Ожидает. что ничего лучше произойти не может.

Насколько человек чувствует себя здоровым, не ощущает болей, дурных мыслей, настроений и состояний, зависит выбор варианта жизни. Поэтому, приступая к разумным преобразованиям, полезно хотя бы в самых общих чертах иметь представление об основах собственного строения, отличать по внутренним ощущениям функционирование внутренних систем и структур, достаточность в реализации внутренних функций. Можно не ставить себе диагнозы, но понимать, почему возникает переутомление, полезно.

Важно не поддаваться привычной неудовлетворенности всем вокруг и в своем собственном организме. Достаточность внутренних функций определяется по способности выполнять свой круг обязанностей. Клерку не нужны мощные мускулы, ему требуется голова. К возрасту зрелости человек уже испытал свой организм в доступных его возможностям условиях: жарил на солнце, морозил, поднимал тяжести, терпел неудобства. При желании, если использует позициюнаблюдателя“, всегда правильно оценит, что для него норма, а к чему уже не надо стремиться.

Умение отличать в себе действие рефлекторных программ, понимать причины их возбуждения, причины затруднений в процессе познания, мышления, осознания происходящего и создания представлений о будущем помогает человеку зрелому понять причины хронических заболеваний. Если понятны причины, то можно от болезней постепенно избавляться, изменяя свое мировоззрение. Накапливая опыт изменения представлений о лучшем, изменять образ своей жизни, углублять взаимопонимание и согласие по жизненным связям.

Организм по своей воле не может ухудшать внутреннее состояние. В любых условиях он стремится к продлению жизни, дает человеку уверенность в том, что состояние здоровья и возможности не изменятся к худшему. Для этого требуется создавать благоприятные условия, позволяющие жить и работать в естественных для себя состояниях. Чтобы такие условия создавать, надо развивать индивидуальные возможности разума, которые применять в полезных действиях для окружающих людей.

По мере обретения опыта оптимизации происходящего внутри себя человек может снижать уровень внутренней избыточности и напряженности, не боясь оказаться слабым и не способным реализовать тот вариант жизни, который видит лучшим для себя в будущем.

Раздел: Без рубрики