Итак, не стоит надеяться, что отдых, расслабление значимо снижают уровень внутренней напряженности и избыточности. Организм не восстановит деформации, полученные за годы перенапряжения, если через несколько минут или часов человек вновь окунается в привычную жизнь. Если он не изменяет своего мировоззрения и отношения к жизни, организм восстанавливает естественный для данного человека уровень внутренней напряженности и избыточности, пропорциональный организации его мышления и организации жизненной ситуации, в частности взаимоотношений с окружающими людьми.
Таким образом, нет смысла без нужды инициировать эмоционально напряженную внутреннюю и жизненную ситуацию. Наоборот, надо так организовать взаимоотношения и свою активность, чтобы эмоциональная напряженность была сведена к минимуму. Конечно, этого нельзя достичь одним решением, но по крайней мере понятно, к чему надо стремиться, ради чего ставить перед собой эту задачу. Осознанная смысловая нацеленность сильно облегчает процесс переосознания, следовательно, позволяет постепенно снижать уровень внутренней напряженности за счет упреждения сомнений.
Также бессмысленно осознанно поддерживать избыточный уровень противления, старательности, внутренней напряженности и собранности. Современному человеку они ничем не помогают, а лишь снижают возможностей разума, способность определяться в жизни, видеть и понимать лучшее, людей, происходящее. Повышение уровня неопределенности вне желания человека поднимает уровень его избыточности. Что еще более негативно сказывается на возможностях разума. А это в свою очередь приводит к более высокому уровню неопределенности относительно будущего, поднимает уровень страха и внутренний избыток. Каждый может легко проверить действие этой логической связки, напугав себя, например, тем, что забыл выключить утюг. Эмоции заставляют бежать, а думать в этот момент крайне трудно.
Точно так же не стоит стремиться к искусственному занижению уровня внутренней избыточности. Поддержание дополнительных рефлекторных напряжений “сдерживания негативных состояний” отвлекает внимание, которого не хватает для осознания происходящего. Непонимание сути происходящего способствует нарастанию страха перед будущим. Жить в страхе нельзя, человек становится неравновесным и недееспособным. Что заставляет его компенсировать страх внутренней собранностью.
Необходимо следить за тем, чтобы не контролировать уровень внутренней избыточности. В молодости наличие силы, “игра мышцами” дает человеку ощущение своих больших возможностей в жизни.
К годам зрелости происходит естественное снижение уровня физических сил, и человек начинает меньше двигаться, больше жалеть себя, сокращая любую активность, включая информационную и жизненную. Это создает в нем ощущение своего положительного действия на организм. На самом же деле искусственное занижение уровня избыточности, которое достигается уходом от активности, повышает уровень неопределенности относительно происходящего и будущего. Образующаяся разрывность восприятия процесса жизни содействует повышению уровня неопределенности, в связи с этим, повышению уровня страха и рождаемого им избытка.
Итак, мы в очередной раз убедились в том, что управляющее действие системы инстинктов приводит любые пожелания и устремления человека к повышению уровня избыточности через генерации страха. Происходит это по той причине, что контрольная система инстинктов любые потребности и пожелания человека воспринимает, как нарушение спокойствия, следовательно отсутствие чего–то крайне необходимого для продолжения жизни. Поэтому сразу инициирует “готовность ко всему“, ведь придется выходить в зло направленную среду жизни за пропитанием.
Вот почему важно учиться не контролировать уровень внутренней избыточности, а внимание отдавать процессу совершенствования своего мировоззрения и переосознания представлений о прошлом, происходящем и будущем, а также главном для себя в нем. Не оставлять внимание в зоне интересов системы инстинктов, а направлять за предела сезона.
На уровне рефлекторных связей контроль уровня избыточности реализуется с помощью программы сдерживания внутренней энергии и деятельной активности. Человек неосознанно прижимается к внутренней поверхности линии опоры и по степени затекания во всех контрольных позициях тела определяет уровень избыточности.
Это легко проверить на себе.
Контролировать внутреннее состояние, конечно, необходимо, но не оценивая уровень внутренней избыточности, то есть не используя инструмент системы инстинктов. Использование системы разума позволяет контролировать внутреннее состояние с помощью оценки прозрачности своего видения, четкости представлений о происходящем в себе и в жизни. Уровень этих показателей обратно пропорционален уровню внутренней избыточности. Другими словами, наилучшим критерием оценки внутреннего состояния является способность удерживать мысль за пределами временного интервала в три месяца, то есть проявлять инициативную активность, с достаточной частотой возобновлять новизну в мировоззрении и представлениях о жизни.