Условия создания саморазвивающегося цикла жизни. Нельзя заставить себя не стремиться к большему.

Автор: | 07/06/2012

Плохое настроение, беспокойство, волнение, чувство неудовлетворенности и многие другие негативные состояния, которые человек отличает в себе, являются внешним проявлением того, что происходит на уровне рефлекторных физиологических связей. Они сопровождаются мощными рефлекторными напряжениями мышц. Мышцы пережимают нервные волокна и происходит нарушение их иннервации. Нервные волокна перестают свободно пропускать сигналы от центральной нервной системы к органам, и функционирование органов нарушается.

Вот почему не стоит затягивать пребывание воткатных состояниях“, а сразу переходить к переосознанию своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем, направить выделяющийся избыток энергии на созидательную активность, проявить индивидуальные возможности разума в процессе поиска возможностей изменений к лучшему.

Жалость к себе изза ощущения потери управляемости и восприятия собственной ущербности ни к чему не ведут. Человек замыкается, теряет время и здоровье. Более того, в жалости к себе забывает о том, что обладает возможностями разума. Он привык брать информацию из памяти, книг, интернета, СМИ и прочего, то есть потреблять. В связи с чем, неосознанно свыкся с мыслью о том, что правильное решение находится вне его, а собственные удачи, это случайность, везение. По этой причине о необходимости и возможности разрешить свои проблемы вспоминает в последнюю очередь.

Фактически человек внутренне всегда настроен пессимистически, боится сглазить свои достижения. Оптимизм достигается путем подавления негативных эмоций чаще всего с помощью сторонних интересов. На самом же деле, анализируя свою жизнь, оглядываясь назад, каждый человек способен отчетливо проследить свою устремленность и полученный результат. Использование возможностей разума всегда приводило к успеху, и наоборот, недоверие к возможностям разума приводило к неудовлетворенности.

Таким образом, определяться в достаточности человеку помогает только устремленность быть системно и реально полезным за счет проявления индивидуальных возможностей разума. Все лишнее и ненужное мешает процессу их развития и совершенствования. В то же время наличие проявленных индивидуальных возможностей создает гарантию обеспеченности всем необходимым в будущем, удовлетворения всех потребностей, начиная от потребностей разума, оканчивая потребностями системы инстинктов. Направленный жизненный процесс образует замкнутый саморазвивающийся цикл.

Отдавая свободные внутренние резервы внимания, сил и средств на совершенствование своего мировоззрения, человек все более ритмично использует их в процессе переосознания прошлого, происходящего и будущего. Познает причинноследственные связи происходящего в жизненных и внутренних ситуациях, чтобы быстро выходить из состояния неудовлетворенности и создавать состояние удовлетворенности.

Конечно, такая возможность не образуется сразу. Устремленность быть системно и реально полезным позволяет постепенно совершенствовать единство видения лучшего, взаимопонимание, согласие и общие интересы по жизненным связям. Реальная польза индивидуальных возможностей делает их востребованными. Человек становится понятным окружающим и самому себе, а процесс развития и совершенствования его индивидуальных возможностей интересным не только ему, но и по его жизненным связям. Люди понимают его, его взгляды на жизнь, на лучшее, они заинтересованы в том, чтобы ему было удобно действовать и жить, именно тогда он наиболее полезен им своими действиями. Что и создает гарантию обеспеченности в будущем.

Необходимо учитывать, что нельзя заставить себя не стремиться к большему. Любое силовое воздействие на систему инстинктов создает противодействие с ее стороны, отдельную рефлекторную установку. Если человек не хочет менять свое мировоззрение, а надеется настроить себя на ограничение, действиями системы инстинктов инициируется режимэкономии, причем экономии всего существующего в себе и в жизни, внутренней энергии и деятельной активности.

Экономия внутренней энергии и деятельной активности негативно отражается на процессе мышления. Человек становится все более инертным, ему не интересно то, что происходит в окружающей жизни и в людях.

Необходимо отметить, что это касается только интереса к познанию, и не относится к интересу потребительскому. Он смотрит телевизор, читает прессу, встречается с друзьями и родственниками. Но ему не хочется тревожить себя проблемами, неважно своими или своих близких. Режим сдерживания распространяется на инициативную активность. Поэтому человек готов выслушать и дать совет. Но этот совет уже был не однажды опробован, он взят из памяти и ничего нового не несет в себе.

Возрастающая неопределенность относительнолучшего для себя в будущеминициирует в сознании страх. Страх приходится подавлять внутренней собранностью и готовностью противостоять проявлению худшего во внешней жизненной ситуации.

Продолжая и дальше следовать установкам инстинктов, человек стремится бороться с неопределенностью путем накопления избытков. Не способный разобраться и найти пути изменений к лучшему в себе и своей жизни он не может просто так ожидать изменения к худшему. Не нацеленный на лучшее, он создает избытки, уверяя себя, что оттягивает наступление худшего.

На самом же деле жизнь нельзя остановить или замедлить, изменения происходят. Человек успокаивает себя, что влияет на не удовлетворяющую ситуацию. А раз он сдерживает действие общего ухудшения происходящего в себе и своей жизни, значит, сдерживает приближение окончания жизни.

Таким образом, заставляя или уговаривая себя не стремиться к большему, человек в итоге вынужденно реализует эту устремленность. Система инстинктовделает маневри, обладая силовым действием, легкопробиваетнамерение человека, заставляя делать запасы. Вот почему нельзя заставить себя, не стремиться к большему, к созданию избытков.

Раздел: Без рубрики