Недоверие к тому, что можно во всей полноте удовлетворять свои потребности и интересы, заставляет повышать уровень настороженности и сверхчувствительности.

Автор: | 01/06/2012

Приступая к преобразованиям, человек сомневается в том, что сумеет удовлетворять все потребности, которые могут возникнуть в его жизни. Жизненный опыт подсказывает, что многое так и осталось недостижимым и тем более недоступным, например, в силу возраста или состояния здоровья. 

Напомним, что ощущение неполноты удовлетворения жизненных потребностей возникает в сознании человека, в связи с тем, что количество потребностей всегда превышает их необходимость и достаточность. Использующий животную смысловую идею человек хватается за все подряд, старается обрести, узнать, почувствовать, попробовать как можно больше. Его внимание рассеивается в стороны от главной направленности развития своей жизни. Поэтому чувство неудовлетворенности делает практически незаметными позитивные изменения от реализуемых интересов.

Кроме того, ощущение неполноты реализации жизненных интересов рождается торопливостью, перенапряжением и старательностью, с которыми человек ими занимается. Из объема, значительно превышавшего достаточный, он не успевает что-то использовать и это действиями системы инстинктов инициируeт в сознании ощущение неполноты жизненных интересов и своей неспособности удовлетворять их во всей полноте. Вполне возможно, что ему и не нужно, даже вредно то, что он не успел использовать. Но одно лишь ощущение, что не успел или не сумел вызывает ощущение неудовлетворенности, неполноты удовлетворения своих потребностей.

В том случае когда человек идет по пути преобразований, организует самодостаточный процесс жизни, он не сможет длительное время оставаться без того, что является составной частью полноты его жизненных интересов. Без реализации реально необходимого жизненного интереса жизненный процесс будет проистекать неравномерно, рождать постоянные сбои, неудобства. Возможности человека перестанут соответствовать требованиям, необходимым при реализации полезных действий. Он не сможет вести жизнь путем возобновления. Признаком этого является неспособность с достаточной полнотой возобновлять новизну в мировоззрении и представлениях о жизни. Занятый своими проблемами он не сможет думать о взаимопонимании с другими людьми, они ему будут в этот момент ни к чему.

Неполнота в реализации жизненных интересов в процессе возобновления выявляется настолько быстро, что ожидать потерь из-за упущенного о интереса человеку, ведущему целенаправленный, разумный образ жизни, нет смысла.

Необходимо учитывать, что само ожидание информации о не учтенных, поэтому не реализуемых жизненных интересах совсем не безобидно. Постоянно пребывая в этом состоянии, человек поддерживает целую систему рефлекторных напряжений. Он муссирует имитируемое “нажеванное”, определяя достаточность его объема и выискивая несъедобные включения, прижимает себя всем телом к внутренней поверхности линии опоры, чтобы ощутить избыток сил. Имитирует «косточку ущербности”. Этим же движением языка отыскивает крошки в объеме от левой гланды до левого уголка площадки подъязычной кости. Прислушивается к высоте звука, который издает левая голосовая щель, ожидая появления стона при недостатке сил в организме.

Кроме того, ищет остатки «негодного», сдерживает напряжениями оскала сток слюны. В состоянии настороженности и сверхчувствительности прислушивается к отступлению ее вкуса от нейтрального, информирующего и наличии новых потребностей. Мышечными напряжениями неосознанно обжимает желудок, чтобы по самым незаметным признакам почувствовать наступление голода. Ёжится, чтобы ощутить проявление остывания.

Внешне все это выражается в постоянном отстранении тела назад влево и опоре на левую ногу. Что негативно отражается на осанке, ведет к искривлению позвоночника и к болезням в нем, значит. болезням в тех органах, к которым ведут нервные окончания.

Более того, эти неосознанные рефлекторные действия отнимают значительную часть внимания, ведут к перенапряжению и перевозбуждению, делают все менее возможной оценку реальной полноты жизненных интересов. Можно сказать, что человек замыкается в себе. Когда узнает о том, что кто-то из окружающих нашел новый сторонний интерес, например, посетил модную выставку, посадил особый сорт ягод на даче, то спешит убедить себя в необходимости увеличить уровень настороженности и сверхчувствительности. Это должно помочь, прислушиваясь к неприятностям внутри и выискивая их в жизни, одновременно присматриваться к окружающим и узнавать раньше о новых интересах. Внутренняя напряженность отнимает еще больше внимания, а человек становится еще менее способным увидеть реальную полноту интересов в будущем.

Таким образом, привычка догонять других, в настороженности и сверхчувствительности отслеживать недостающие интересы, не приводит к успеху, а мешает развивать познавательный интерес. Настороженность и сверхчувствительность заставляют концентрировать внимание на отдельной жизненной позиции, поэтому не позволяют охватывать мысленным взором жизненный процесс в целом, значит, не позволяют вести реальные изменения к лучшему.

Раздел: Без рубрики