Понятие о полноте жизненных интересов и факторы, инициирующие в сознании человека чувство неполноты их реализации.

Автор: | 28/05/2012

Итак, действиями системы инстинктов в сознании человека сдерживается восприятие полноты своих потребностей. Мы уже  говорили о том, что человек становится способным проявлять инициативную активность, быть системно и реально полезным только при условии, что  все его потребности удовлетворены. В этом случае внимание может покинуть пределы  малого круга  жизни и временной  интервал интересов системы инстинктов, чтобы  наблюдать происходящее в  общих процессах, касающихся  жизненной ситуации и взаимоотношений с окружающими людьми.  

Но система инстинктов до последнего удерживает внимание человека, инициируя восприятие  злонаправленности внешней среды  жизни, своей  ущербности и слабости по сравнению с окружающим миром.

В том случае когда человек не делает свое мировоззрение конструктивным, не образует позицию «наблюдателя» при осознании происходящего в жизненной ситуации, он так и остается в позиции «участника». Это делает его не способным выстраивать логические цепочки развития ситуации, создавать систему взаимозависимых отношении, включать в свой жизненный процесс других людей. Ощущение злонаправленности заставляет все контролировать,  все  делать и везде успевать самому. Погруженного в текущие дела внимания не хватает на то, чтобы увидеть и осознать происходящее в себе  и своей  жизни.

Нарастающая усталость создает тягостное состояние сожаления  о своей на самом деле мнимой  ущербности,  о не соответствии  условий внешней среды жизни своим возможностям. Необходимость постоянно преодолевать неприятие к деятельности, в связи с ощущением собственной слабости, перенапрягаться, стараться, вынуждает торопиться  успеть сделать  не меньше, чем  здоровые люди. На самом  же  деле в основе стремления создать задел в своей  работе лежит исключительно животная устремленность обрести больше, чтобы  отдохнуть.

 

Одновременно нарастает сожаление о  невозможности пользоваться сторонними интересами, на которые не хватает времени. Несмотря на старание везде успеть, возникает ощущение неполноты удовлетворения  своих потребностей и интересов. Сил хватает только на  самое необходимое, потому что все  они без остатка  в максимальном перенапряжении  отдаются жизненным действиям (работе).

Бесперспективность возможности что-то изменить к  лучшему в себе и своей  жизни в сочетании  с ощущением постепенного убывания сил   рождает в сознании  страх перед будущим, перед возможным приближением окончания жизни. На самом деле с годами происходит естественное снижение свойственной молодости избыточности, которая в зрелости уже не нужна.

Жизненный  опыт не  только позволяет, а показывает необходимость перехода  из позиции «участника» в позицию «наблюдателя». Завершенность полного жизненного цикла, который предназначается  для накопления  жизненного опыта, для совершения  и исправления  ошибок, позволяет обоснованно судить о том,  что больше  ничего нового «участник» собственной  жизни сделать не может. Другими словами, накопленного жизненного опыта достаточно для ведения  жизни, поиск нового с прежними возможностями ведет к повторению, к возможности  наступать на  те же грабли, заходя с другой стороны.

Оценивая свою жизнь со стороны, человек становится способным  увидеть  главное не в каждом текущем действии, а в развитии новых возможностей для продолжения  жизни. Новые возможности нужны для  того, чтобы  не доживать свой век, используя накопленные  запасы, а найти смысл жизни в развитии индивидуальных способностей  разума.    

 

Практически каждый человек в своем сознании чувствует весь рассмотренный комплекс негативных состояний, настроений, ощущений и ожиданий, но старательно сдерживает его в себе, чтобы не поддаться  депрессии. Выйти самостоятельно из этого состояния трудно, а силы  нужны для реализации текущих жизненных действий.

 

Выйти их этого состояния можно,  если четко и ясно представлять себе полноту своих реальных  жизненных интересов.

Речь идет не о тех интересах, которые родились путем сравнения  с тем, что имеют и делают другие. Это сравнение рождает в сознании представление о комплексе возможных интересов, но совсем не определяет полноту, необходимую для оптимального развития существующего в себе и своей жизни.

Занятый  обустройством своей  жизни, накоплением  жизненного опыта человек  не ставит  перед собой задачу «определить полноту своих потребностей  и интересов». Надо учиться, создать семью, сделать карьеру, чтобы  быть не  хуже, а  даже  лучше  других людей. Так учит инстинкт самосохранения.

Управляемый установками системы инстинктов человек  не может  определиться  в достаточности и полноте своих жизненных интересов. Система инстинктов  нацеливает на накопление сил для  преодоления злонаправленности среды  жизни. Поэтому пребывая под управлением инстинктов, человек всегда  остается не удовлетворенным. Нового обретения хватает на недолгое ощущение удовольствия  и удовлетворенности, через некоторое время начинается поиск следующего. Но, сколько бы  человек ни накапливал знаний, впечатлений, ощущений, удовольствий, чувство неудовлетворенности вновь наполняет сознание. С годами к нему  добавляется  ощущение  бесперспективности  возможности что-то изменить к  лучшему в себе и своей  жизни.

Человек  постоянно ищет  границу полноты своих потребностей  и интересов выше того  уровня, который давно реализовал в своей жизни.  На самом деле эта граница к годам зрелости  лежит гораздо ниже предела уже существующих  и реализуемых  жизненных интересов.

 

Раздел: Без рубрики