Выход из откатных состояний при ослаблении притягательности сторонних интересов (продолжение).

Автор: | 24/05/2012

Итак, выстраивая свою жизнь с опорой  на  главное, то есть на процесс продления  жизни за счет  развития  индивидуальных возможностей разума, человек сталкивается с откатными состояниями.

Он не может  отличить страхи, которые инстинктивно ожидает, от страхов физиологических. Страхи  ожидаемые  лежат в основе самой идеологии использования сторонних интересов, как возможности подавления «страха  окончания  жизни от не  насыщенности». Суть состоит в том, что можно  какое-то время не выходить в  злонаправленную среду  жизни.   

Страхи физиологические не имеют никакого отношения к  жизни человека, так как лежат в основе  контроля системой инстинктов внутреннего состояния животного с помощью имитируемых рефлекторных позиций. 

 

Чисто физиологический страх за жизнь из-за возможности подавиться имитируемым «нажеванным» человек принимает за ожидаемый  страх перед приближением окончания  жизни от не насыщенности. Именно этот глубинный страх всегда возникал  в его сознании при необходимости реализовывать жизненные действия.

Физиологическое  «общее неприятие ко всему вовне», образованное  жалостью к себе, соединяясь с ощущением нарастания страха не насыщенности, заставляющего заниматься делами, определяет отношение человека к активности во внешнем круге  жизни. Труд для него является необходимостью, но ни в коем случае не вызывает интерес.  Не чувствуя интереса, человек  старается завершить дела побыстрее, а обрести побольше, чтобы в следующий раз необходимость работать возникла нескоро. Работать приходится каждый день, и каждый день человек поддерживает в себе стремление сделать работу быстрей  и обрести на ней как можно больше. Вопросы качества производимого, так же как и создание условий для реализации своего действия  даже не возникают в сознании. Человек  готов мучиться, чтобы потом отдохнуть.

Точно также  он готов мучиться несколько лет, зарабатывая запас, чтобы потом ничего не делать, заниматься сторонними от жизни интересами, в его понимании жить. 

Конечно, человек  устает. Кроме того, в подневольном состоянии необходимости трудиться он не способен создать  нового и  лучшего, нежели делал раньше. Поэтому  не   получает удовольствия от плодов своего труда, и не  проявляет интерес  к последующим действиям в этом направлении жизни.

 

Таким  образом, в первой фазе откатных состояний в сознании человека отчетливо проявляется привычное мировоззрение в виде притягательности  к реализации сторонних интересов. Она  существует в сознании в меру ощущения человеком несоответствия среды жизненной ситуации своим  потребностям, интересам и возможностям. Ощущение несоответствия среды  жизни  пропорционально неопределенности относительно  необходимого и достаточного в будущем, своих возможностей в естественных состояниях делать это необходимое доступным, а также непонимания, что есть   «лучшее для себя».

Внешне это состояние выражается в том, что человек  испытывает тягу к тому, с помощью чего привык исправлять свое настроение. Он еще  не замечает ухудшения настроения,  но уже ощущает тягу к еде,  чтению книжки, к телевизору и прочему, что относит к сторонним интересам.

 

Успешно пройти первую фазу  откатных состояний  можно путем переосознания своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем. То есть исправить свое настроение не вкусной едой, а созданием в сознании полноты картины  жизни.  Представление о главном для  себя и значимо влияющем  на  развитие  линии главного позволяет отчетливо увидеть, что даже временная концентрация  на  одной направленности нарушает стройность и равновесность жизненного процесса, вызывает беспокойство относительно оставленных без внимания жизненных задач. Выстроив в каждой  из жизненных направленностей перспективу изменений к  лучшему, человек инициирует в своем сознании интерес к тому, как они будут реально развиваться.

В связи с чем, у него значительно ослабляется потребность в том, чтобы отдавать предпочтение сторонним интересам, как наиболее привлекательному  занятию. Человек  начинает получать удовольствие  от того, что прежде делал по необходимости, инициируя себя страхом не  насыщенности.  

 

Во  второй фазе  откатных состояний  происходит расслабление страхов физиологических. В процессе естественного снижения притягательности сторонних интересов в сознании снижается успокаивающее действие «сладкой косточки», которая имитируется в виде  «нажеванного за левой щекой». Чувство голода, холода  и наступающей слабости  начинает превышать успокаивающее действие косточки.

В этот период  важно провести переосознание и найти место для сторонних интересов, когда возникает потребность переключить внимание, удовлетворять их  за счет свободного от реализации инициативных действий времени. Это время возникает естественным образом, потому что  изменения в жизненных ситуациях и  внутренних  процессах людей не происходят мгновенно. Каждое произведенное действие имеет свой период реализации, обусловленный физическими закономерностями.

Важно, чтобы сторонние  интересы  были доступными, чтобы  их можно было завершить сразу, как только  возникнет в  этом потребность.

Таким образом, генерации ожидаемого страха  или страха физиологического нельзя подавить, их можно упредить, если поддерживать диалог с системой инстинктов. Откатные состояния,  это по сути вопросы системы инстинктов к человеку, сможет  ли он так  организовать свою жизнь, чтобы удовольствие приносили не отдельные эпизоды, а жизненный процесс в целом, включая решение сложных жизненных задач. От того как человек сумеет ответить, зависит успешность прохождения неприятных откатных состояний. 

 

Раздел: Без рубрики