Сложности, связанные с переносом внимания из внутренней сферы жизни, в частности из собственного организма, во внешнюю сферу

Автор: | 03/05/2012

Необходимо учитывать, что человек заботится  о себе, образуя  ожидание  и готовность противостоять опасностям не  только во внешней сфере  жизни,  но самое  главное  в собственном  организме. Что отвлекает внимание от происходящего вовне, но  не приносит  пользы. Как мы уже  отмечали,   неосознанно входя в состояние настороженности и сверхчувствительности,  прислушивается к физиологическим процессам в организме. Не понимая  их сути, лишь пугает себя.

 

Описания рефлекторных программ, животных генераций, заставляющих эти программы поддерживать,  «откатных» состояний, ощущений, которые рождаются ими в теле и в сознании человека,  помогают  не удерживать  внимание  на непрерывном контроле внутриутробных процессов.

Отслеживание  этих программ в своем теле помогает отличать и оценивать качество происходящего в организме  и в сознании по отдельным точкам и показателям. При этом не углубляясь в многообразие мелких движений и генераций, используемых рефлекторной частью нервной системы для организации деятельности  на уровне физиологии и глубинных, также решающих рефлекторные задачи, процессов.

 

Но одного знания рефлекторных программ недостаточного для того, чтобы внимание уходило из внутренней сферы, чтобы человек перестал думать о себе  и переключился на происходящее   во внешних  процессах.

Хотя именно от них во многом зависит будущее человека, условия его  взаимоотношений, взаимосвязей, условия реализации его жизненных действий, а  также  полнота удовлетворения потребностей и интересов. Можно даже утверждать, что от правильности взаимодействия с окружающим миром и людьми зависит здоровье человека. Что подтверждается  наукой.

Вот почему  основной задачей разумных преобразований является  перераспределение внимания по всей полноте  жизненного процесса, включая внутреннюю сферы  и сферу  наружную, взаимодействия с окружающим миром  и людьми в нем.

Правильность и достаточность  распределения внимания по всем  жизненным направленностям определяется возможностью  возобновления человеком всего в себе  и своей  жизни. Способность к возобновлению определяет равномерность изменений к  лучшему, к созданию более экономичных процессов  и структур, как в жизни, так и в собственном  теле и психике. Более экономичными они являются лишь потому, что требуют  меньше силовых затрат на свое поддержание, а  больше используют не  избыточное состояние  интереса к производимому и его результатам. 

Другими словами, в процессе возобновления человек постепенно так  организует свою жизнь, чтобы меньше терпеть неудобств, недоговоренностей, недопонимания во взаимодействии с окружающим миром и людьми. Следовательно, он во все  большей степени инициирует свою активность интересов, снижая уровень генераций страха.  

   

Интерес,  реализуемый не во всей полноте жизненных составляющих, заставляет человека частично активизировать себя даже к информационной  деятельности   страхом перед возможным приближением окончания жизни. Дело в том, что не  избыточное состояние  интереса  образуется  только к тому, о чем у человека сложились хотя бы самые  общие представления. В этом случае система инстинктов, получив  от системы разума информацию о том, как,  каким  образом и главное,  за счет чего будет производиться  активность, не  инициирует своего действия. Нет причины  бояться потерять силы  и растратить попусту энергию.

Если общие представления   отсутствуют, система инстинктов бьет тревогу  по поводу неопределенности условий предстоящей активности, инициируя ожидание возможного вреда  и ущерба. Поэтому в направленности, имеющей  неопределенность относительно затрат энергии обязательно инициирует генерации страха, чтобы  воссоздать избыток  энергии. Возможно, придется  бороться с невзгодами, преодолевать трудности, терпеть неудобства. Действие страха  в сознании настолько мощно, непреодолимо и приносит столь значительные неравновесности, что возможности разума в этой нестабильной среде сознания реализуются лишь частично.

 

Узнать о том, что происходит во внешней сфере  гораздо проще, чем в собственном  организме. Ведь там ничего не видно, никто не может помочь разобраться, кроме врача. Да  и к врачу по каждому сомнению не побежишь.  Для познания собственного организма требуется  определить достаточность, чтобы  не  волноваться по поводу каждого сигнала изнутри. Важно научиться обретать познания  о собственном устройстве, опыт оценки качества происходящего в себе по отдельным показателям,

Медицина  как раз и оценивает общие показатели работы организма,  когда человек приходит на диспансеризацию. На следующем  этапе эти показатели уточняются и т.д.  На  первых порах возможности отвлекаться  от происходящего внутри и переносить внимание  во внешнюю сферу, в более широкие пределы процессов, образующих  жизненную структуру помогает опора  на медицину. Убедившись, что ничего серьезного нет, человек  может на какое-то время инициировать свою активность интересом.

Постепенно человек на собственном  опыте убеждается в действенности   универсального критерия достаточности и достаточной правильности распределения внимания, способности с достаточной частотой возобновлять новизну в мировоззрении и представлениях о жизни.

Обретенное за годы жизни неприятие к наблюдению внешней сферы   мешает  свободно осознавать происходящее в более общей направленности жизни, обретать представление о лучшем для себя,  направленности своих интересов в этих объемах жизни и реализовывать свое участие в них. Поэтому  важно следить за направленностью мысли и не  позволять себе  воссоздавать неприятие, чтобы  не  готовить себя к  борьбе, энергия которой  обеспечивается  только генерациями страха, ведь в борьбе всегда есть проигравший.  Мысль должна  быть нацелена на изменения к  лучшему, на поиск во всем лучшего продолжения текущей ситуации. Если возникнет необходимость, система инстинктов подаст сигнал о негативных изменениях в организме.

 

 

Раздел: Без рубрики